21.12.2018 1:53

Пенсионными деньгами россиян будут играть на бирже

Пенсионными деньгами россиян будут играть на бирже

Сейчас российские негосударственные пенсионные фонды имеют в своем управлении 2,6 триллиона рублей пенсионных накоплений граждан. Напомним, что начиная с 2014 года накопительная часть пенсий была заморожена, и это решение постоянно продляется.

В 2017 году Центробанк установил для негосударственных пенисонных фондов некоторые запреты в процедуре инвестирования пенсионных накоплений россиян. Эти деньги запретили вкладывать в активы с высоким риском и в проекты, как-то связанные с собственниками НПФ. Вкладывать средства в акции самих ЕПФ можно было только после того, как начнется их биржевое обращение. Сейчас Центробанк снимает этот запрет. Разрешается первичное размещение акций предприятия на бирже и инвестирование в проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Негосударственным пенсионным фондам регулятор даст теперь разрешение покупать на накопления россиян муниципальные облигации, которые выпустят для строительства или реконструкции объектов инфраструктуры компании-концессионеры. По условию деньги должны быть направлены в проекты тепслоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Облигации такого рода погашаются средствами от дохода объектов. Компании по условиям должны будут оказывать населению услуги по регулируемым государством тарифам. Вызывает вопросы, смогут ли такие объекты гарантировать высокую доходность пенсионным вложениям, и насколько они в нашей системе ЖКХ застрахованы от рисков убытка.

Сочетание понятий «пенсионные накопления» и «игра на бирже» звучит тревожно еще и в свете таких новостей, как результаты недавней проверки самого же Центробанка, в ходе которой было выявлено воровство пенсионных денег на рынке ценных бумаг.

Источник

1,5 миллиона рублей налогов заставили платить за участок, которого нет За попытку устроить крушение «Сапсана» семеро осуждены на сроки от 15 до 21 года В Фокинском районе Брянска из воды достали тело молодого человека Бежицу ждут изменения Весь доход города Касли отдадут за долги

Лента новостей