01.07.2007 10:13

Пепловый шлейф от извержения вулкана Ключевского достиг берегов США

Пепловый шлейф от извержения вулкана Ключевского на Камчатке протянулся на две тысячи километров и достиг берегов Аляски (США).

Как сообщили РИА Новости в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, над кратером Ключевского, считающегося самым высоким действующим вулканом в Евразии, в последние сутки поднимаются столбы пепла высотой до 8,5 километра. Пепловый шлейф протянулся на сотни километров над Беринговым морем.

Ученые отмечают, что в 200-300 километрах от вулкана пепловый шлейф становится рассеянным, однако общая его протяженность достигала в минувшие сутки двух тысяч километров.

Сейсмостанции в районе вулкана регистрируют вулканическое дрожание и локальные землетрясения. По склону исполина стекают лавовые потоки температурой свыше тысячи градусов Цельсия.

Извержение Ключевского началось 15 февраля. До этого гигант извергался с января по май 2005 года. В результате мощного извержения 2005 года высота Ключевского уменьшилась с 4800 метров до 4750 метров.

Опасности для населенных пунктов полуострова извержение Ключевского не представляет. Вместе с тем, таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, угрожающих находящимся на их пути людям и технике.

Пепловые выбросы и шлейфы представляют опасность для авиации: попадание частиц вулканического пепла в турбины самолетов может привести к выходу из строя механизмов. При соответствующем направлении ветра пепел, способный вызывать отравление у людей и животных, выпадает в поселке Ключи в 40 километрах от исполина.

Google запустил специальный проект ко Дню Киева В чем секрет игровых автоматов онлайн? Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Возьмем кредит всем бедам на зло

Лента новостей