14.11.2019 0:03

Первая в мире «говорящая собака» живёт в Сан-Диего

Первая в мире «говорящая собака»  живёт в Сан-Диего

Кристина Хангер - специалист по патологиям речи. Свой профессиональный опыт она решила использовать, чтобы научить собаку общаться. Результаты поразительны. Кристина говорит, что они даже превзошли ее ожидания - она начала работать со Стеллой, когда щенку было всего два месяца, и уже в следующем месяце Стелла «произнесла» свое первое слово.

Сейчас Стелла знает 29 слов и может сказать, когда она хочет играть, идти на улицу, пить воду. Она даже может выразить ласковое «Люблю тебя».

Так как же Стелла общается? Она использует звуковую клавиатуру, которую Кристина создала с помощью кнопок, заказанных на Amazon. Каждая кнопка имеет фиксированное место, которое соответствует слову или короткой фразе. Стелла запомнила, где находится каждое слово, и нажимает кнопки в зависимости от того, что ей нужно.

Недавно у Стеллы был прорыв в обучении, когда она смогла сформулировать предложение, ответить на один из вопросов Кристины и подтвердить то, что ей нужно.

Хангер говорит: «Я знаю, как работать с людьми с проблемами речи, особенно с маленькими детьми, и я видела, что Стелла понимает социальные сигналы и язык, и ей просто нужны правильные инструменты».

В своем блоге Hunger For Words, Кристина пишет: «Когда я запрограммировала первую кнопку Стеллы и смоделировала ее использование, нажав на нее ногой в нужное время, Стелла ничего не делала в течение первых двух недель. Но я была так неправа! Она слушала и смотрела на меня. В течение третьей недели Стелла начала приближаться к кнопке, подталкивать ее, стоять рядом с ней, а затем в конце концов нажала ее сама».

С тех пор Стелла запомнила, где находятся слова на доске, и она знает, когда использовать какие из них.

Хангер хочет в конечном итоге опубликовать свое исследование и надеется работать с другими собаками и владельцами домашних животных, чтобы продолжать ломать барьеры в межвидовой коммуникации.

Источник

Пошлина выросла, а процедура упростилась. Получение загранпаспорта Гламур как идеология: зачем культура мигрирует в сторону обезьяны? Рейтинг самых популярных банков для кредитования Сочетание этих продуктов и лекарств может быть смертельно опасным Жители поселка Мелькомбинат оспорят планы администрации Челябинска

Лента новостей