11.11.2010 19:54

Плутон оказался самой крупной в диаметре карликовой планетой

Плутон оказался самой крупной в диаметре карликовой планетойПлутон оказался самой крупной в диаметре карликовой планетойПлутон может быть самым крупным в диаметре небесным телом среди карликовых планет, несмотря на то, что он лишился статуса планеты.

Решение перевести Плутон в разряд карликовых планет было принято астрономами в 2006 году, после того как в космосе были найдены сопоставимые с ним по размеру небесные тела Эрида, Хаумеа и Макемаке. Эрида - наиболее массивна и, как считалось ранее, обладает большим диаметром по сравнению с Плутоном.

Однако астроном Бруно Скариди из Парижской обсерватории на основании измерений, сделанных тремя группами астрономов из обсерватории Евросоюза в чилийских Андах, заявил, что диаметр Эриды, скорее всего, составляет менее 1 170 километров. Первоначально утверждалось, что Эрида имеет 3 000 км в диаметре, но дальнейшие исследования телескопов «Спитцер» и «Хаббл» снизили эту цифру до 2 600, а затем до 2 400 км. Эрида находится на расстоянии 14 млрд. километров от Земли, что серьезно затрудняет определение ее характеристик.

Диаметр Плутона составляет приблизительно 1 172 километра, что чуть больше чем у Эриды. Один из первооткрывателей Эриды, астроном Калифорнийского технологического института Майк Браун пока не может объяснить, как при сопоставимых размерах Эрида и Плутон различаются по массе. Возможно, две карликовые планеты состоят из принципиально разных элементов.

Трудоустройство в Польше Эксклюзивная женская трикотажная одежда Домашние голуби: предложения для фермеров Идея для подарка – серебряная ложка Круизы на любой вкус и кошелёк

Лента новостей