25.12.2020 7:42

По данным Счетной палаты госпомощь отсутствует в каждой пятой бедной семье

По данным Счетной палаты госпомощь отсутствует в каждой пятой бедной семье

В нынешнем году охват господдержки увеличился, но временные меры не обеспечат долгосрочный эффект.

О том, что каждая пятая нуждающаяся семья в России не получала никаких социальных выплат от государства за период с 2014 по 2018 год, сделали вывод аудиторы Счетной палаты на основании данных выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах Росстата, проводившихся в указанный период.

Было выяснено, что на семьи с подушевым доходом ниже прожиточного минимума, приходилось только 22–26% от всего объема социальных выплат от государства.

Также аудиторы сделали вывод, что 19–20% малоимущих семей за все эти годы не получали вообще никаких социальных выплат.

Адресатами помощи должны становиться в первую очередь уязвимые категории населения, в том числе те, которые формально бедными не являются, но могут оказаться за чертой бедности.

Пандемия ковида и вызванные ею шоки окажут долгосрочное негативное влияние на достижение национальных целей по устойчивому росту доходов и снижению уровня бедности в стране, считают аудиторы.

Напомним, что снижение уровня бедности вдвое к 2024 году было предусмотрено в майском указе президента от 2018 года.

Летом этого года президент Владимир Путин в новом указе сохранил задачу сократить бедность в России в два раза, но теперь достижение целевого показателя бедности (6,5% от общей численности населения) отложено до 2030 года.

Говоря о том, что существенная доля среди малоимущих действительно не получает социальных пособий, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина отметила, что это связано с рядом проблем, среди которых недостаточная информированность населения о мерах поддержки, а также сложная процедура получения госпомощи.

Для ее получения необходим сбор и оформление документов, подтверждающих справок – все это требуют времени и денег, объяснила она РБК.

Если, например, человек проживает в отдаленном населенном пункте, то иногда для того, чтобы доехать до регионального центра и подать необходимые документы, нужно ему потратить больше денег, чем сам номинальный размер пособия, отметила Гришина.

Как известно, чтобы получить меры социальной поддержки, требуется подтверждение низкого дохода. При этом, часто нуждающиеся заняты в теневом секторе экономики и не могут официально подтвердить свой заработок, предоставив справку с места работы.

По мнению Гришиной, часть малоимущих, занятых в теневом секторе, могут просто выпасть из системы соцподдержки.

Сейчас в некоторых соцпрограммах получателями помощи от государства могут стать только те, кто зарегистрирован как безработный или представил сведения об официальном заработке, добавила эксперт.

Источник

Власти Челябинска пообещали убрать с улиц громкую аудиорекламу Цитокиновый шторм: в Петербурге умирает почти 15% заболевших ковидом, заявила «Медиазона» Брянцев умилила сова на Чашином Кургане Он обогатился в эпоху Путина. Игорь Чайка Силовики переходят на сторону восставшего народа в Бишкеке?

Лента новостей