30.01.2021 19:53

«Покажите ваш альбом, и мы скажем какова ваша семья»

«Покажите ваш альбом, и мы скажем какова ваша семья»

В фотографических журналах неоднократно появлялись предупреждения: «Семейные снимки и фото «на память» не посылать».

Редакции это делали из хороших намерений – получать общественно-значимые фотографии, которые представляют интерес не только для родных и близких.

На это как-то обратил внимание много лет назад челябинский фотограф Владимир Белковский.

«Но, думается, эти постоянно повторяющиеся предупреждения возымели и свое отрицательное действие – теперь о непонравившейся фотографии говорят: «годится для семейного альбома» или же – «картинка на память», - писал Владимир Белковский.

Фотомастер отмечал: в результате этого люди с фотоаппаратом привыкают к мысли, что их дом, квартира, родные не являются объектами для художественной фотографии.

Хорошо это или плохо? – задавался вопросом фотограф.

«Вспомним, с каким вниманием и любопытством, к сожалению, в очень редких случаях, мы рассматриваем старые фото наших отцов и матерей, дедушек и бабушек. Беря в руки эти пожелтевшие, наклеенные на картон снимки, мы вдруг начинаем понимать, что и наши родители были когда-то очень молодыми, что именно они были первыми комсомольцами, первыми стахановцами, что это они защищали Родину в годы войны. О многом говорят нашему сердцу, о многом напоминают эти снимки – обычные любительские картинки. А как велика воспитательная сила семейных альбомов, которые показывают всю родословную – прадеды, деды, отцы, дети, внуки», - напоминает нам Владимир Белковский.

Он предполагал, что «может быть одной из причин непрочности некоторых семей являлось отсутствие этой цементирующей силы – обычного семейного альбома».

Когда-то рассуждая на эту тему, Владимир Белковский говорил: «Но разве семейные фото интересны только для родных и близких, разве они не могут быть художественными произведениями?».

Челябинский фотохудожник предположил: «Думаю, что скоро появятся такого рода призывы: присылайте снимки родных, друзей и знакомых, покажите семейные встречи за столом, будни и праздники. Ведь семья – это ячейка нашего общества. Жизнь семьи – это бесценный материал, используя который человек с фотоаппаратом может многое сказать о себе и людях, о своем времени».

Владимир Белковский считал, что семейная фотография является полноправным жанром в фотографии. При этом речь идет не только о снимках родных.

«Как много говорит нам фотография Василия Пескова «Пошел на посадку», на которой Валентина Гагарина запечатлена в квартире первого космонавта», - напомнил фотограф.

Несколько раз челябинскому фотохудожнику довелось быть в Ереване в доме старейшего художника Армении Мартироса Сарьяна. Два «домашних» снимка Сарьяна вошли в антологию советской фотографии 70-х годов. За снимок «Жизнь бесконечна», на котором Сарьян в кадре с внучкой и правнучкой, советский фотограф получил в Чехословакии «Золотую розу» - своеобразный «оскар» в художественной фотографии тех лет.

Сейчас домашний снимок сделать очень просто – не нужно даже иметь фотокамеру, достаточно смартфона.

Только и «карточки» так получаются чаще всего в электронном виде. А иногда хочется взять в руки альбом и полистать его страницы, на которых будут настоящие «живые» фотографии.

Источник

Ивана Грозного на картине Репина реставрируют В Брасовском районе открыли спортивный сезон ЦИК России запустит новые онлайн-сервисы В брянском троллейбусе №12 поселились снегири Соловьев и Мясников нашли оправдания словам о Гитлере, но Рашкин уже обратился в прокуратуру

Лента новостей