29.03.2019 2:03

Полёт на Марс изменит психику космонавтов

Полёт на Марс изменит психику космонавтов

Ученые из Института медико-биологических проблем РАН опубликовали результаты многолетних исследований в журнале Behavioural Brain Research. За годы исследований и экспериментов, проводимых на специальных биоспутниках и на МКС, накоплен значительный багаж знаний об угрозах, подстерегающих космонавтов во время длительных перелетов или колонизации других планет. Российские ученые обратили свои усилия на изучение влияния радиации на интеллект и психику млекопитающих.

Анализ тестов и проведенных опытов показывает, что влияние космической радиации не так губительно для интеллекта, как предполагали биологи. Напротив, тесты на сообразительность и поиск выхода из лабиринта контрольная «космическая» группа проходила даже успешнее.

Зато радиация существенным образом сказалась на психике подопытных животных. Крысы стали избегать открытых пространств, больше двигаться и труднее адаптироваться к новым условиям. Биологи связывают это со снижением уровня серотонина в организме.

Исследования на молекулярном уровне нейронных связей, как надеются ученые, помогут найти средства защиты психики космонавтов.

Источник

Долги по зарплате погасили 177 работникам строительного предприятия Одна из самых больших тайн Солнца теперь близка к разгадке (видео) В Брянской области восстановили электроснабжение Замерзший рыбак с острова звал на помощь. Второй уже утонул Путин потребовал от правительства работать, а не «принюхиваться»

Лента новостей