Потеряла паспорт. Челябинка через суд пытается доказать гражданство России

Потеряла паспорт. Челябинка через суд пытается доказать гражданство России

История напоминает момент из популярного советского кинофильма «Приключения итальянцев в России»: когда мафиози, чтобы избавится от конкурента, похитил и выкинул его паспорт – несчастного доктора, оставшегося без документов, тогда не выпускали из самолета – так и летал весь фильм. Но там всё же была комедия, и презабавная, а у человека большое горе и жуткие проблемы.

Проблемы у Анастасии Гавриленко начались из-за банальности – вытащили или выпало портмоне с документами. Она написала заявление – ей выдали новый паспорт, но сразу по решению ГУ МВД по Челябинской области забрали.

Дело в том, что отец Анастасии - кадровый военный - служил в ГСВГ (группа советских войск в Германии), а на момент распада СССР жил в Германии вместе с семьёй, где и остался. Дочь же родилась, когда он проходил службу в Казахстане, что и было отмечено в паспорте.

Теперь сотрудники миграционной службы настаивают на том, что у Гавриленко вообще нет российского гражданства - первый паспорт 20 лет назад, как и четыре последующих, ей выдали незаконно. Для восстановления справедливости девушка обратилась в суд в Челябинске. В иске она требовала отменить постановление об изъятии паспорта и вернуть ей документ. Представители миграционной службы с этими требованиями не согласились.

«В суде они говорили, что готовы принять меня в гражданство, при этом признавали, что ими допущены нарушения при выдаче мне предыдущих паспортов. И предложили мне пройти упрощённую процедуру вступления в гражданство. Но я не понимаю, почему я должна её проходить, ведь я 20 лет полноценно жила как гражданка России, участвовала в выборах, платила налоги этому государству», - рассказала Анастасия Гавриленко в интервью изданию 74.ру.

«Гражданка» считает, и не без оснований, что ей положена компенсация за весь абсурдный идиотизм, что произошёл. Попробуйте хотя бы день прожить вообще без документов, а ведь без паспорта стал недоступен банковский счет.

Миграционная служба признала свою ошибку и обещала завести уголовное дело по статье 292 УК РФ («Незаконная выдача паспорта») в отношении сотрудника паспортного стола. Однако это просто бюрократический фарс – человек, который выдавал документ, давно не работает, если вообще ещё жив. К тому же, в случае, если суд признал бы его виновным, наказания он бы не понес никакого - предусмотренные сроки давности по этому преступлению уже давным-давно истекли.

Начальник отдела по вопросам гражданства ГУ МВД по Челябинской области Елена Довбенко прокомментировала 74.ру возникший вопрос:

«Сейчас выявляются такие граждане, которым, как и Гавриленко, 20 лет назад необоснованно выдали паспорт, специально для урегулирования их статуса в упрощённом порядке в 2012 году внесли поправки в федеральный закон №62 «О гражданстве». Необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган по месту регистрации либо по месту фактического проживания. И в течение двух месяцев в отношении неё примут решение. Её могут признать гражданкой России с даты выдачи ей первого паспорта».

Анастасия Гавриленко писать подобное заявление не спешит – это юридический прецедент. В этом случае паспорта гражданина России вслед за ней лишатся её мама и брат. Как подчёркивают в управлении миграционной службы, им всем как членам семьи военнослужащего необходимо было писать заявление о принятии в гражданство.

Что интересно, брат девушки – майор милиции в отставке, получает государственную пенсию. Его гражданство должна была проверить ФСБ еще при поступлении на службу. Если он на пенсии, то, вероятно, прослужил не менее 20 лет, плюс служба в армия, без которой в милицию не брали. То есть человек, не являющийся гражданином России, дал армейскую присягу и более 20 лет находился на государственной службе, в том числе, вероятно, имел доступ к служебным и секретным сведениям – это же абсолютный нонсенс, такого просто не может быть в нормальном государстве. Можно представить, что будет чувствовать русский офицер, когда у него после стольких лет службы будут забирать гражданство - откровенное издевательство над человеком.

Анастасия Гавриленко заявила, что готова дойти до Верховного суда и обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать свою правоту. Остается пожелать ей удачи – в её случае государство однозначно не право.

Источник

Правила перевозки багажа Товары и игрушки для развития ребёнка Лучшие российские казино, их основные характеристики и плюсы Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Полезная информация про путешествия в Сингапур

Лента новостей