Повышается арендная плата за киевские квартиры

В августе риелторы начинают повышать цены на аренду квартир в расчете на спрос со стороны студентов.

Август-сентябрь традиционно прибыльные месяцы для арендодателя - в это время цена аренды после весенне-летнего застоя начинает расти, пишет газета Дело.

Из баз данных "исчезли" варианты по 300-320 долларов, которые предлагались еще в начале июня. "Даже заявку на такие квартиры можете не оставлять", - заявляют в агентствах недвижимости.

Цены начинают повышать искусственно, зная, что к осени повысится и спрос. Многие не спешат заявлять о своей квартире летом, зная, что к концу августа ее можно будет сдать на 50-100 долларов дороже.

"За последние 1,5 месяца ситуация заметно изменилась, — рассказывает Людмила Шумская, заместитель директора агентства недвижимости Квинт, — тогда был нетипичный период затишья, когда у нас в базах были однокомнатные квартиры даже за 280 долларов в месяц. Сейчас становится трудно подобрать хороший вариант и за 400".

По словам риелтора, спрос начал повышаться.

Цена за аренду квартир зависит от многих факторов — район, уровень ремонта, приближенность к метро или транспортным развязкам. В меньшей степени цена аренды зависит от площади апартаментов и количества комнат.

Так, однокомнатная квартира далеко от метро стоит около 400 долларов в месяц. В то же время за такую же квартиру в пяти минутах ходьбы от электрички придется отдать 450-600 долларов.

Большинство дешевых квартир находится в плохом состоянии. Их риелторы осторожно называют "скромными". Если арендатор рассчитывает снять жилье за 400 долларов, ему нужно быть готовым, что придется жить на Троещине или в лучшем случае Борщаговке.

Что касается предложения, то на данный момент большинство квартир одно- и двухкомнатные, причем в некоторых агентствах утверждают, что двухкомнатных все-таки больше из-за относительно невысокого спроса на них.

Трехкомнатных квартир в базах меньше всего. Арендовать такое жилье можно, начиная с 550 долларов в месяц.

Однозначных прогнозов на будущее нет: одни говорят, что цена запредельная и расти больше не будет, другие, что повышение стоимости неизбежно.

Кредит на кредит – эффективное решение проблем Google запустил специальный проект ко Дню Киева Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Тихий частный сектор в Дагомысе

Лента новостей