21.05.2009 8:35

Президента Молдавии будут избирать повторно

Парламент Молдавии не смог избрать нового президента в первом туре, передает корреспондент РБК с заседания высшего законодательного органа республики. Повторные выборы президента Молдавии назначены на 28 мая 2009 г.

На пост президента баллотировались два кандидата: исполняющая обязанности премьер-министра Молдавии Зинаида Гречанная и врач-нейрохирург Кишиневской клинической больницы скорой помощи Станислав Гроппа.

Кандидатуру З.Гречанной единогласно поддержали все 60 депутатов из фракции правящей партии коммунистов, однако для ее избрания на пост президента Молдавии не хватило одного голоса.

Для избрания президента необходимо было набрать 3/5 голосов от общего числа парламентариев, то есть ее должен поддержать как минимум 61 депутат из 101. Однако представители оппозиционных партий (Либеральная, Либерально-демократическая партия Молдавии, альянс "Наша Молдавия"), которые в целом имеют 41 мандат, отказались принять участие в голосовании. Они заявили о намерении блокировать выборы президента и добиваться тем самым досрочных парламентских выборов, считая выборы от 5 апреля сфальсифицированными, а нынешний парламент - нелегитимным. По их мнению, только новые, корректные, честные, свободные, демократические выборы позволят избрать представительный, легитимный парламент. Таким образом, правящей Партии коммунистов не удалось заручиться поддержкой хотя бы отдельных представителей депутатов от оппозиции и найти хоть один "золотой голос" для избрания президентом своего кандидата, хотя ранее представители КПРМ выражали уверенность, что с этим проблем не будет.

Поскольку ни один из кандидатов в президенты не набрал необходимого количества голосов, будут проведены повторные выборы. Если и после них президент Молдавии не будет избран, действующий президент, согласно конституции, распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента.

Владимир Воронин уже дважды избирался на пост президента Молдавии, поэтому, согласно конституции страны, баллотироваться в президенты больше не может. 12 мая с.г. он был избран спикером парламента.

22 июня станет в Москве самым жарким днем этого лета Стоимость хлеба предложили поднять до 80 рублей Доска объявлений для простых продаж Ким Кардашьян примерила светящееся ожерелье, которое ей предложили вживить под кожу В Погарском районе при пожаре погиб 62-летний мужчина

Лента новостей