Процветающее браконьерство усмирят невиданными штрафами

Процветающее браконьерство усмирят невиданными штрафами

Размеры штрафов за незаконную добычу рыбы могут вырасти на порядок — за вылов некоторых видов обитателей водоемов браконьеры заплатят в 20 раз больше, чем это было ранее. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом, с которым ознакомились «Известия».

В настоящее время любительский вылов рыбы регулируется законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». К незаконной относится добыча сетями, глушением, с помощью пневматического оружия, капканов, на подсечку, электроудочками.

Так, после введения новых штрафов за вылов одной кеты с браконьеров будет взиматься 2009 рублей, что в 3,5 раза больше, чем сейчас (580 рублей). А незаконная добыча 1 кг икры белуги обойдется в 82,2 тыс. рублей — в 9,8 раза больше (в настоящее время — 8,35 тыс. рублей). Кроме того, размер наказания за уничтожение морского котика составит 35,62 тыс. рублей — в три раза больше (сегодня — 13 тыс. рублей).

Белобережцы вытряхнули рюкзак браконьеров

Белобережцы вытряхнули рюкзак браконьеров

Как пояснил «Известиям» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, главной причиной для установления новых размеров штрафов, по его мнению, стало «процветающее браконьерство».

— Самый распространенный вид нарушения законодательства — это использование сетей, которые стоят сущие копейки. Их браконьеры оставляют прямо в водоемах, не убирая после осуществления вылова, потом в них запутывается рыба. По оценкам специалистов погранслужбы ФСБ, занимающейся охраной водных ресурсов на Каспии, только в низовьях Астрахани незаконный промысел оценивается примерно в $1 млрд в год, — рассказал Александр Савельев.

Источник

Трудоустройство в Польше Выгодная покупка жалюзи в Одессе Множество вариантов проведения каникул за рубежом Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Вертолётная площадка на территории центра досуга

Лента новостей