Профицит торгового баланса Японии увеличился более чем в пять раз

По данным Министерства финансов Японии, положительное сальдо торгового баланса страны в сентябре 2009 г., по предварительным данным, составило 529,6 млрд иен (5,7 млрд долл.).

Годом ранее был зафиксирован профицит торгового баланса в размере 90 млрд иен (1 млрд долл.).

Объем экспорта в годовом исчислении в сентябре 2009 г. упал на 30% - до 5,1 трлн иен (56,4 млрд долл.), объем импорта снизился на 36,9% - до 4,6 трлн иен (50,7 млрд долл.). Величина падения экспорта - ключевой составляющей японской экономики - приблизительно совпала с ожиданиями рынка.

Как сообщалось, ВВП Японии в I квартале 2009 г. упал на 3,8% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако во II квартале 2009 г. ВВП Страны восходящего солнца вырос на 0,9%. Ранее Институт экономических и социальных исследований правительства Японии заявлял о том, что при сохранении подобных темпов роста подъем ВВП страны составит по итогам года 3,7%.

Эксперты рынка уже заявляли о том, что положительные показатели II квартала являются первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. По мнению аналитиков, оздоровление экономики страны произошло из-за увеличения экспорта и, как результат, антикризисной программы правительства. В то же время они подчеркивали, что до полного выхода из кризиса японской экономике еще далеко.

Нехватка ливневой канализации губит дороги и внутридворовые проезды в Челябинске В России ужесточат наказание за гибель людей из-за нарушения правил безопасности Брянского ветерана не подвез маршрутчик Борьба с мусором по-брянски: коммунальщики шокировали горожан В субботу брянское «Динамо» будет сражаться за четвертое место в турнирной таблице

Лента новостей