Р.Безсмертный: Задолженность предприятий за газ в 2009 г. достигла 61%

Задолженность по предприятиям за газ по состоянию на 6 марта 2009 г., которая образовалась в 2009 г., достигла 61%, а в целом, за весь период потребления газа, задолженность предприятий составляет 60%. Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Роман Безсмертный на брифинге в Секретариате президента, передает корреспондент РБК-Украина.

Наибольшая задолженность образовалась в Донецке, Мелитополе, Кременчуге, Харькове, Киеве, Шепетовке, Умани и в АРК. В этих регионах оплата за газ составила меньше 50%.

Он отметил, что при нынешней структуре энергопотребления нельзя решить проблему задолженности. Выход заключается в введении программ по потреблению альтернативных источников энергии. Он заявил, что при нынешнем бюджете расчет за потребленный бюджетными организациями газ не превышает 70%. Выходом из этой ситуации является внесение изменений в госбюджет, добавил он.

Р.Безсмертный также сообщил, что Президент Украины Виктор Ющенко 17 марта с.г. совершит рабочую поездку в Хмельницкий, где проведет совещание по вопросам энергосбережения. В частности, главе государства будет представлено 10 региональных программ по использованию альтернативных видов топлива.

По словам Р.Безсмертного, в случае реализации программы по энергосбережению в масштабах государства можно сэкономить 2,5 млрд куб. м газа. Он добавил, что Украина на сегодняшний день является единственной страной, где доля потребления газа бытовыми потребителями составляет 60%.

В то же время, по словам руководителя пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянского, "Нафтогаз" в течение двух месяцев, в январе и феврале рассчитался с "Газпромом" за все объемы потребленного газа за этот период. "Более того, в феврале мы рассчитались даже досрочно, поскольку согласно контракту, мы имеем право рассчитаться до 7 числа следующего месяца. Мы этот график выдержали и будем его выдерживать дальше. Март только начался, и пока что не нужно делать преждевременные выводы", - сказал он.

Отметим, ранее заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич сообщал, что задолженность предприятий теплокоммунэнерго за потребленный газ за январь-февраль 2009 г. составляет 5-7%. По его словам, больше всего задолженность в Харьковской, Луганской, Донецкой, Львовской, Днепропетровской и Одесской обл. и г.Киев. В частности, Киев должен "Нафтогазу" 1 млрд 227 млн грн. В целом, по его словам, долг предприятий теплокоммунэнерго за январь-февраль 2009 г. составляет 3,07 млрд грн, за 2008 г. - 1 млрд 287 млн грн.

Напомним, 24 февраля с.г. совет директоров "Газпрома" заслушал информацию "о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии в отношениях с НАК "Нафтогаз Украины". Один из участников заседания сообщил, что зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине. "Если 7 марта не поступят 400 млн долл., 8 марта Украину снова придется отключить", – сообщал источник со ссылкой на А.Круглова.

Ранее "Нафтогаз" уведомлял "Газпром" о возможном ухудшении расчетов из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере 552 млн долл.

Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Политический и общественный деятель в Ростовской области Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Пример удачного применения полного цикла строительства Новый стандарт автономной канализации для вашего дома

Лента новостей