05.08.2019 20:42

Рекорд долгожительства в 112 лет установила речная рыба

Рекорд долгожительства в 112 лет установила речная рыба

Это большеротый буффало, которым ученые ранее отводили предельный возраст в 20 лет. 22-килограммовая самка была поймана в штате Миннесота.

Возраст ее ихтиологи установили по слоям отолитов - структуры, которая помогает рыбе балансировать в воде. Подобно древесным кольцам, новые слои отолитов наращиваются через определенные регулярные промежутки времени.

Но даже при таком солидном возрасте пресноводным далеко до рекорда морских собратьев - у полярной акулы ихтиологи оценивают в 272 года не рекордную, а среднюю продолжительность жизни.

Ла и у большеротных буйволов долгожительство вышло практически случайно, по воле обстоятельств. Ихтиологи считают, что причиной стало строительство в этом районе плотины, заблокировавшей в 1939 году этим рыбам ход в верховья, к нерестилищу, из-за чего и произошел сбой в жизненном цикле. Кроме рекордсменки ученые выловили здесь еще 16 рыб в преклонном возрасте - каждой было порядка 80 лет.

Источник

«Улыбки» из камешков оставил на берегу Черного моря челябинец В Брянске заметили крайне ленивого автохама Пятница в Брянске начнется с тумана В Белых Берегах горела мебельная фабрика Полёты райских змей объяснили ученые и инженеры (видео)

Лента новостей