24.01.2011 9:32

РФ оставила Nabucco и украинский терминал без азербайджанского газа

РФ оставила Nabucco и украинский терминал без азербайджанского газаРФ оставила Nabucco и украинский терминал без азербайджанского газаРоссийская Федерация увеличит закупку природного газа в Азербайджане в 2,5 раза – до 2 миллиардов кубометров в этом году и до 16 миллиардов кубометров в 2030-м.

Об этом договорились главы Газпрома и Госнефтекомпании Азербайджана Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев. Тем самым Москва выбирает весь экспортный потенциал каспийских месторождений, не оставляя никаких ресурсов для европейского проекта газопровода Nabucco и украинского терминала по перевалке СПГ. Спустя всего неделю после визита главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в страны Закавказья и Средней Азии, в ходе которого он подписал декларацию о поставках азербайджанского газа в поддерживаемый Еврокомиссией проект Южного коридора, Россия перехватила инициативу у Европы.

В пятницу в Санкт-Петербурге председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнаг Абдуллаев подтвердили, что в 2011 году РФ купит 2 миллиарда кубометров азербайджанского газа против 800 миллионов в текущем. Более того, стороны договорились увеличить поставки в 2012 году "сверх согласованных ранее объемов".

Евросоюз пытался перехватить инициативу и взять под контроль экспорт азербайджанского газа. В ходе многочисленных конференций и рабочих встреч еврочиновники обещали покупать азербайджанский газ для Nabucco, но коммерческих переговоров не проводили, отмечает Коммерсантъ.
Украине контракт Газпрома с Азербайджаном принесет дополнительные трудности, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Наш терминал по перевалке СПГ почти целиком строится под азербайджанский газ. Если Россия в полном объеме его законтрактует, у нас могут возникнуть проблемы с загрузкой терминала",– говорит он. Украина планировала в январе-марте провести тендер на разработку ТЭО реализации инвестиционного проекта по поставке в Украину сжиженного природного газа и строительства СПГ-терминала. В данный момент рассматривается три возможных площадки для размещения терминала: в Одесской области, в Очакове (Николаевская область) и в Феодосии (АРК).

Теоретически терминал может быть загружен газом стран Персидского залива, говорит господин Шеин. Но его доставка будет осложнена необходимостью проходить Босфор, и такое топливо будет стоить на 20-25% дороже азербайджанского. "Украине придется вновь договариваться с Россией, реальной диверсификации поставок газа в страну скорее всего уже не будет",– считает эксперт.

Буду краток: крах империи Тимошкова Рубль падает из-за американских санкций В брянской Путевке банда сливает бензин из «Газелей» Спецназ ФСБ пошел на штурм отдела МВД Эксклюзивный рецепт лосося от повара компании "Rebox"

Лента новостей