Ризак осужден на 5 лет. Условно

Ризак осужден на 5 лет. УсловноРизак осужден на 5 лет. УсловноАпелляционный суд Ивано-Франковской области осудил экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака на 5 лет условно с испытательным сроком один год.

Такой приговор сегодня зачитала судья Апелляционного суда Надежда Стефанив.

Бывший глава Закарпатской облгосадминистрации, лидер Закарпатской областной организации Социал-демократической партии (объединенной) Иван Ризак обвинялся по нескольким статьям Уголовного кодекса. Ему инкриминировали доведение до самоубийства ректора Ужгородского национального университета (УжНУ) Владимира Сливки, организацию массовых беспорядков и препятствование реализации избирательных прав граждан во время президентских выборов 2004 года в Сваляве, получение взятки в особо крупных размерах, служебный подлог и злоупотребление служебным положением. Слушания уголовного дела Ивана Ризака продолжались с лета 2005 года.

Представители Закарпатской облпрокуратуры Александр Завальский и Анатолий Дзямко требовали для подсудимого 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишения права занимать государственные должности сроком на три года.

Как сообщает "5 канал", в трех эпизодах Ивана Ризака оправдали: относительно доведения до самоубийства ректора Ужгородского университета Владимира Сливки, в получении взяток в больших размерах и в использовании служебного положения при подделке документов.

Учитывая то, что Иван Ризак осужден впервые и являлся высокопоставленным чиновником, а также учитывая его состояние здоровья судья огласила отсрочку на один год исполнения приговора.

Иван Ризак прибыл на заседание суда в понедельник из Киева, где он находился на лечении в клинической больнице "Феофания".

Решением суда, на время отсрочки приговора, Ивану Ризаку запрещено покидать территорию Украины, он также не может занимать определенные посты.

Изначально "дело Ризака" слушалось в Апелляционном суде Ивано-Франковской области.

Ризак считает приговор суда "политической расправой"

Экс-губернатор Закарпатской области Иван Ризак считает политической расправой приговор Апелляционного суда Ивано-Франковской области, вынесенный по его делу 31 июля.

Об этом он сообщил журналистам после окончания судебного заседания.

"Политическая расправа", - сказал Ризак.

Он не считает себя виновным в организации массовых беспорядков и препятствовании совершению избирательного права граждан.

"Ни наблюдатели ОБСЕ, на наблюдатели СНГ, ни другие международные наблюдатели не сделали никаких замечаний Закарпатской облгосадминистрации по поводу выборов 2004 года", - подчеркнул Ризак.

Он также заявил о том, что намерен добиваться справедливого приговора.

"Буду бороться за свои права. Если не удастся в Украине, то в Совете Европы", - заметил Ризак.

Он считает события в Сваляве 13 ноября 2004 года провокацией своих политических оппонентов.

Ризак также обратил внимание журналистов и на то, что на протяжении 4 месяцев незаконно просидел в СИЗО по обвинению в доведении бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки.

"А суд сегодня меня оправдал по этому эпизоду", - отметил он.

Ризак подчеркнул, что считает судью Надежду Стефанив высококвалифицированной.

"Но она не выдержала того прессинга со стороны господина Балоги, и принято соответствующее решение. Если такие методы не будут остановлены, то мы еще долго будем говорить о разделении Украины на Восток и Запад", - сказал он.

Самый точный таймер Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Дополнительный заработок на криптовалютах Современная промышленность Поиск работы в России

Лента новостей