13.02.2021 12:32

Россия выплатила Навальному более 225 тысяч евро компенсаций. И заплатит еще

Россия выплатила Навальному более 225 тысяч евро компенсаций. И заплатит еще

Платить Навальному за нарушение его прав путинская Россия начала в 2014 году. Тогда ЕСПЧ постановил выплатить по 26 тысяч евро Алексею Навальному и оппозиционеру Илье Яшину, за арест в декабре 2011 года. Оба были арестованы на 15 суток за якобы неповиновение сотрудникам полиции на волне протестных митингов людей, недовольных результатами выборов в Госдуму.

Потом число таких дел стало расти.

В феврале 2016 года Россия заплатила Навальному компенсацию по делу «Кировлеса», по которому он также был осужден российским судом. И опять же это случилось вопреки законодательству. В решении ЕСПЧ говорилось, что была нарушена статья 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что происходит крайне редко.
Всего Навальному выплатили по этому делу более 56 тысяч евро, включая собственно компенсацию и судебные издержки. Причем, ЕСПЧ особо отметил, что расследование «дела «Кировлеса» было возобновлено по прямому указанию главы Следственного комитета России Бастрыкина, у которого Навальный нашел вид на жительство и бизнес в Чехии.

Другим таким громким делом стало пресловутое дело «Ив Роше», по которому оппозиционеру недавно в России заменили условный срок на реальный. Очевидно, что это решение российского суда противоречило российскому закону. Нет сомнений, что оно также будет обжаловано вплоть до ЕСПЧ.

Стоит напомнить, что после того, как братья Навальные выиграли это дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), Россия выплатила братьям в 2018 году 80 тысяч евро (компенсация и судебные издержки) за несправедливое судебное разбирательство против них. ЕСПЧ признал нарушенной опять-таки статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод,. Согласно этому решению, Навальные были привлечены к уголовной ответственности незаконно, поскольку те действия, за которые они были осуждены, не являются уголовным преступлением.

2018 год вышел особо «урожайным» по части таких компенсаций Навальному. Всего Россия в том году выплатила Навальному более 63,6 тысячи евро по семи жалобам по факту задержаний в 2012—2014 годов. Более 50 тысяч евро составила компенсация морального вреда, 12 тысяч евро — возмещение судебных издержек.
В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу Навального на содержание под домашним арестом по делу «Ив Роше». По мнению ЕСПЧ, ограничение свободы опять же нарушало права оппозиционера и было политически мотивировано. Европейский суд постановил, что Россия должна выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред. Арест Навального не преследовал законную цель, а был нужен для того, чтобы изолировать оппозиционера, отметил ЕСПЧ.

«Открытые медиа» по состоянию на апрель 2019 года подсчитали, что Россия уже выплатила оппозиционеру за незаконные судебные решения 225 тысяч евро (более 16 миллионов рублей по курсу).

Как известно, против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального сейчас Следственный комитет России (во главе его все тот же Бастрыкин) расследует уголовное дело о якобы мошенничестве с деньгами, собранными на деятельность фонда. Можно спрогнозировать, что и по этому делу, если оно дойдет до суда, будет вынесено новое обвинительное решение суда в России (при условии, что Путина на момент вынесения такого решения еще будет сохранять за собой пост президента России), ибо только такое решение устроит хозяина Кремля. И это решение, можно не сомневаться, снова будет обжаловано в ЕСПЧ.

В деле о якобы клевете Навального в адрес ветерана Великой Отечественной войны (оппозиционер отметил, что власти решили обвинить политика в том, что он покусился на что-то святое), обвинительный уклон суда также очевиден. Значит, и здесь все будет, скорее всего, по уже отработанной схеме. Велика вероятность вынесения очередного незаконного решения, следом апелляции и кассации - с тем же результатом. А дальше - решение ЕСПЧ, которое снова напомнит, что российские суды, преследуя Навального по очередному сомнительному основанию, нарушили российский же закон, а также Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Кроме Навального дела в ЕСПЧ против путинской России выигрывали и другие оппозиционеры.

Один из экспертов отметил, что Россия не просто в лидерах по нарушениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, 2/3 нарушений, допущенных властями России, касаются права на жизнь. В 2020 году Россия заняла второе место по количеству поступивших жалоб после Турции. А в 2019 году Россия была и вовсе лидером.

Источник

Чеснок полезен, но нужно уметь его употреблять в пищу В брянских медучреждениях отремонтируют древние лифты В Брянске привели в порядок подразделение наркодиспансера США будут строить военный порт в Арктике для «сдерживания России» Давно надо было это сделать. Сменился гендиректор хоккейного клуба «Трактор»

Лента новостей