Рынок недвижимости: новые реалии

Еще недавно с полной уверенностью можно было сказать, что успех компаний, работающих в индустрии строительства, их устойчивость во многом зависят от эффективности используемых бизнес-решений. Строительная отрасль была на подъеме. Сегодня кризис вносит свои коррективы.

Строительным компаниям приходится пересматривать планы своего развития, так как вопрос финансирования становится все более острым. Многие компании планируют уже в будущем году сократить объемы строительства или совсем заморозить часть проектов, а для закрытия финансовых брешей распродают проекты и акционерный капитал. Эксперты расходятся во мнении о том, как дальше будет развиваться рынок. Большинство из них отмечает, что ситуация слишком неопределенная. Отчасти это связано с тем, что конкурентная борьба ведется нерыночными способами. Не секрет, что себестоимость строительства в Украине во многом определяется не ценой труда и материалов, а связями. Ожидается, что кризис отразится главным образом на мелких и средних компаниях, которые будут балансировать на грани банкротства. Средним компаниям, у которых не налажены связи с банками, придется к кому-нибудь примкнуть, чтобы не разориться - ситуация очень похожа на то, что происходит в банковской сфере, а у малых предприятий, которых крайне мало на рынке, по мнению большинства экспертов, в период кризиса нет шансов выжить.

Производство стройматериалов - менее рискованный, но почти столь же доходный бизнес, как строительство и, похоже, производителей и поставщиков строительных материалов кризис пока не коснулся. Эта отрасль остается весьма привлекательной для вложений. Добыча щебня, к примеру, может обеспечить 70-процентную валовую рентабельность. Как быть если вы собрались купить, продать, сдать или снять квартиру, сделать ремонт в доме, офисе, квартире, построить частный дом? Среди агентств недвижимости в Киеве можно смело обращаться в "Благовест". Основными продавцами строительных материалов останутся "Эпицентр" и "Новая Линия". Для частных застройщиков и лиц планирующих ремонт следует обращаться в строительную фирму "Варяг". Эти компании не только останутся на плаву, но и смогут предложить частным лицам качественные услуги.

Спекулянты, не видя перспектив, ушли с квартирного и строительного рынка. Теперь строительные компании и продавцы недвижимости ориентируются на нового клиента, - покупателя, приобретающего квартиру для себя, а не для перепродажи. Это выгодно и покупателю: строители конкурируют, стараясь заманить клиента. Бесквартирные граждане напуганы кризисом и скандалами вокруг "Элита-центра", который обманул почти две тысячи человек, собрав с них деньги и не построив ни одной квартиры. В новых условиях потенциальным покупателям следует выкладывать денежки только за построенное жилье, а не за мифические квадратные метры, которые строители обещают возвести на месте нынешних котлованов.

Еще два года назад на волне ажиотажного спроса на жилье, когда цены поднимались на 5% в месяц. За день застройщики распродавали целые многоквартирные дома. Покупатель с удовольствием платил за недвижимость, которая, по сути, существовала только на бумаге.

Теперь же в условиях тотального недоверия к строителям и катастрофического застоя на рынке недвижимости, чтобы продать жилье, компания должна предложить сделку с минимальными рисками. Для покупателя лучшим решением является приобретение квартиры в доме, который полностью построен и сдан в эксплуатацию, приобретение приватизированного участка для строительства дома, выбор компании - поставщика услуг, которая сможет соответствовать всем необходимым требованиям.

Собака набросилась на человека в Новосинеглазово Пропал без вести егерь, его автомобиль найден сгоревшим Уголовное дело возбуждено после стрельбы депутата Госдумы На Северный полюс отправятся четверо челябинских школьников Брянцы вошли в образ Козьмы Пруткова

Лента новостей