Рынок торговой недвижимости увяз в рецессии

Рынок торговой недвижимости увяз в рецессииРынок торговой недвижимости увяз в рецессииТенденции падения спроса, роста уровня вакантности и снижения арендных ставок будут преобладать в торговом сегменте местного рынка недвижимости как минимум до конца года.

Такой прогноз содержится в отчете CB Richard Ellis. Основанием для него служит спад потребительской активности украинцев: за I полугодие розничный товарооборот в стране сократился на 20% в сравнении с прошлым годом. Это в итоге приводит к уменьшению спроса на объекты торговой недвижимости.

Падение рынка торговой недвижимости продолжается, несмотря на дефицит предложения. Ранее предполагалось, что в 2009 году на киевском рынке торговой недвижимости будет введено 220 тыс. кв. м площадей. Однако за I квартал ни один торговый центр не был достроен, вследствие чего эксперты понизили годовой прогноз по новым площадям до 100 тыс. кв. м.

Несмотря на низкие темпы строительства, уровень вакантности в сегменте торговой недвижимости продолжает расти. Если в прошлом году он колебался на уровне 1-3%, то в текущем достиг 8-10%, а к концу года может увеличиться до 15%. Арендные ставки сократились к концу I полугодия в среднем на 40%, до $60 за кв. м в месяц.

По прогнозам аналитиков, рецессия в сфере торговой недвижимости Украины продолжится как минимум в течение II полугодия в Киеве и в течение нескольких лет - на региональных рынках.

Множество вариантов проведения каникул за рубежом Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Лучшее железнодорожное оборудование Пакеты, которые понадобятся каждому Помощь в работе с ГИС ЖКХ

Лента новостей