07.03.2021 21:12

Сценарий войны вокруг Калининграда вызвал возражение у губернатора

Сценарий войны вокруг Калининграда вызвал возражение у губернатора

Бывший командующий сухопутными войсками Польши, генерал Вальдемар Скшипчак в издании Defence 24 изложил свое видение возможного развития вооруженного конфликта России и НАТО вокруг Калининграда.

Самая западная точка России (Калининградская область) в силу исторических обстоятельств сегодня географически оторвана от остальной территории России и находится в окружении других стран.

Польский генерал напомнил, что Калининградская область - своего рода ворота, ведущие в Балтийское море и на Польскую низменность. Через эти ворота проходит путь в Центральную и Западную Европу.

Скшипчак предположил, как могут развиваться события, если дело дойдет до военного столкновения. По его мнению, может произойти блокирование российской армией переброски подразделений НАТО по суше, морю и воздуху.

Польский военный отмечает подавляющее превосходство России в численности войск в этом районе по сравнению с силами НАТО.

Генерал считает, что Россия способна захватить страны Балтии за 2-4 суток. Военные действияпосле этого могут сместиться в южную часть Балтийского моря и в направлении побережья Польши.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отреагировал довольно сдержанно на такие провокационные заявления.

По поводу высказываний польского генерала он лишь отметил, что не стоит придавать им слишком большое значение. Россия не угрожает странам-соседям, подчеркнул глава региона.

Ранее некоторые российские СМИ отмечали, что жители Калининграда чаще бывают в соседних Литве и Польше, чем в остальных регионах России.

Калининград ранее назывался Кенигсберг. Регион был передан СССР по итогам Второй мировой войны согласно протоколу Берлинской конференции

Источник

Личный переводчик в Мюнхене Ураган сорвал крышу со здания школы на Южном Урале Жительница Брянска рассказала про отравление колбасой с двойным сроком годности В Брянске осудили преступников за аферу на 53 млн рублей Что делать, если не можешь принять участие в шествии 23 января? Рекомендации команды Навального

Лента новостей