04.02.2011 20:24

Сестру политбеженца Данилишина увольняют с госслужбы, а его адвокату не дают ознакомиться с делом

Сестру политбеженца Данилишина увольняют с госслужбы, а его адвокату не дают ознакомиться с деломСестру политбеженца Данилишина увольняют с госслужбы, а его адвокату не дают ознакомиться с деломЭкс-министр экономики и первый политический беженец Богдан Данилишин рассказал "Газете по-киевски", что против его семьи в Украине начинаются репрессии.

"Сестра, работавшая главным специалистом в управлении гуманитарной политики Кабмина, уже получила предупреждение об увольнении. Почему – неизвестно. Ликвидировали и Совет по изучению продуктивных сил, где я был директором. Между прочим, это одна из старейших институций НАНУ, созданная ещё в 1919 году академиком Вернадским. До этого Совет ликвидировали только раз, в 1937-м при Сталине, а его членов репрессировали", - говорит экс-министр.

Также Данилишин сообщил, что его адвокату в Украине не показывают документы по уголовному делу. "Надеюсь, придёт время и я докажу свою невиновность в Украине. Пока я не вижу таких условий. Что говорить, если моему украинскому адвокату в прокуратуре отказываются показывать документы по моему делу", - заявил он.

Данилишин также добавил, что согласен вернуться в Украину. Однако только тогда, когда будет иметь право на справедливое следствие и суд.

При этом первый политический беженец припомнил недавнее интервью президента Виктора Януковича в Давосе. Президент там говорил, что всё равно Данилишину придётся отвечать за преступные действия. "Уже сделал меня преступником без суда и следствия", - отметил Богдан Данилишин.

На слова Янукович о том, что Данилишин не политик, а простой чиновник, сидевший на лицензиях и разрешениях, экс-министр экономики сказал: "Лексика президента меня удивляет. Во-первых, я был не простым чиновником, а членом правительства. Во-вторых, по закону "О Кабмине" министр – политическая фигура. И наконец, ни на каких лицензиях я не сидел. Министр экономики вообще лицензиями не занимается!"

Недавно против Данилишина выдвинули новое обвинение: руководитель КРУ Пётр Андреев утверждает, будто экс-министр экономики одобрил перечисление из Пенсионного фонда 17 млн грн на листовки в поддержку Тимошенко. На что Данилишин ответил: "Пенсионный фонд никогда не входил в Минэкономики, и как я мог перечислить эти деньги? Это всё равно, что вы сейчас перечислите с чужого счёта, к которому не имеете доступа, на свой какие-то средства".

13 января Чехия решила предоставить Данилишину политическое убежище.

В середине августа 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту причинения Данилишиним убытков государству на 4,5 млн гривен при одобрении применения аэропортом "Борисполь" (Киевская область) процедуры госзакупок у одного участника.

В октябре 2010 года его задержал Интерпол в Чехии и взял под арест, после чего Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции прежнего министра в Украину.

Как быстро получить деньги в кредит ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Оборудование для отопления и водоснабжения Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Фирменный магазин фейерверков: 100% безопасность и качество

Лента новостей