06.02.2020 20:13

«Школа призывника» выигрывает суды у военкоматов в интересах призывников

«Школа призывника» выигрывает суды у военкоматов в интересах призывников

На протяжении года руководитель «Школы призывника» челябинец Алексей Табалов и адвокат Андрей Лепехин судятся с военкоматами Советского и Центрального, Курчатовского и Калининского районов Челябинска. Конфликт заключается в том, что военкоматы не позволили призывникам и их представителям фотографировать материалы из их личных дел. Очевидно, что действия военкоматов противоречат закону. Личные дела содержат в себе много важной информации: повестки, результаты прохождения медицинского освидетельствования и решения призывной комиссии. Личное дело просто необходимо, если призывник решит защищать свои права в суде.

Первый суд по такого рода основаниям прошел в феврале 2019 года против военкомата Советского и Центрального районов Челябинска. Суд встал на сторону «Школы призывника». Следующее заседание состоялось в июне против военкомата Курчатовского и Калининского районов, и суд снова признал верной позицию «Школы призывника».

По итогу почти года судебных разбирательств областной суд все-таки признал незаконным то, что военкоматы незаконно не позволили сфотографировать Алексею личные дела его доверителей.

В «Школе призывника» корреспонденту Lentachel.ru сообщили, что сейчас в Калининском суде Челябинска рассматривают аналогичное дело против военкомата Калининского и Курчатовского районов. Военком опять же не позволил одному из призывников сфотографировать материалы личного дела.

За последний год случилось немало громких историй, связанных с призывниками или теми, кто уже проходит срочную службу. Самым шокирующим стало ЧП в Забайкальском крае, где молодой солдат расстрелял восемь сослуживцев (предположительно причиной стали издевательства с их стороны). Парень родом из Челябинской области сбежал из военной части, где проходил службу. Почему же все это происходит?

Многие срочники рассказывают о все еще имеющем место в российской армии жестоком обращении и моральном давлении на некоторых солдат. В какой-то момент у отдельных людей просто сдают нервы. И тогда может пролиться кровь.

На этом фоне история побед в суде «Школы призывника» выглядит обнадеживающе. А в ноябре признали не действительным призыв на военную службу челябинского парня с бронхиальной астмой . Да, через суд, да, с кучей проверок. Но человек отстоял свои права, а в результате, возможно, что и жизнь.

Ранее Алексей Табалов рассказал Lentachel.ru о работе «Школы призывника» в целом, а также о мошенниках, которые пытаются зарабатывать на безграмотных в юридическом отношении призывниках.

Источник

Брянцев просят помощи в поисках Александра Паршикова Новое дело Дубровского? ФАС нашла сговор на рынке перевозки отходов В Миассе троллейбус сбил девушку Челябинский областной суд ужесточил наказание коллекторам Тараканы научились приемам карате во время опыта

Лента новостей