21.11.2008 8:30

Швеция одобрила Лиссабонское соглашение

Швеция стала 24-й страной Европейского союза, которая одобрила договор об институциональных реформах ЕС, известный как "Лиссабонское соглашение". Парламент Швеции ратифицировал документ большинством голосов - 243 "за" и 39 - "против", сообщает Associated Press.

Однако будущее Лиссабонского соглашения, торжественно подписанного лидерами ЕС в декабре 2007 г., по-прежнему остается под вопросом. Для того, чтобы документ смог вступить в силу его должны ратифицировать все страны ЕС.

В июне 2008 г. жители Ирландии на референдуме отклонили новый базовый договор Евросоюза. Процесс ратификации соглашения также заморожен в Чехии, где документ находится на рассмотрении Конституционного суда. Третей страной, пока не одобрившей Лиссабонское соглашение, является Польша, где договор ждет подписи президента.

Напомним, Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента Евросоюза, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же Еврокомиссия будет к 2014 г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

В Брасовском районе почтили память воинов-афганцев «День знаменитого земляка» мог бы быть в Челябинске. Премия «Светлое прошлое» Село под Челябинском отрезало от внешнего мира. Жители призывают власти вспомнить о них Колония №2 не вызвала нареканий у заместителя брянского прокурора А служить-то он будет? Уклониста от армии оштрафовали на 12 тысяч рублей

Лента новостей