Последние новости

Больше новостей

Следствие назвало заказчика убийства Гонгадзе

Политика
202
0
Следствие назвало заказчика убийства ГонгадзеСледствие назвало заказчика убийства ГонгадзеСледствие Генпрокуратуры Украины установило, что приказ об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе отдал бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники.

Об этом сказано в постановлении о привлечении к уголовной ответственности бывшего генерала МВД Алексея Пукача, который руководил группой высокопоставленных милиционеров, осуществивших убийство.

В документе действия бывшего министра описываются так: "...Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Ю.Ф. устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу А.П. явно преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Г.Р. для прекращения таким образом журналистской деятельности".

Далее сказано, что Пукач приказ осуществил, действуя "из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение Кравченко Ю.Ф. и получить повышение по службе и повышения специального звания работника милиции".

В окончательной редакции постановления о привлечении Пукача в качестве обвиняемого ему предъявлено обвинение по ряду статей действующего Уголовного кодекса, а также кодекса в редакции 1960 года. В частности, его обвиняют в превышении полномочий и умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Максимальная санкция, предусмотренная этими статьями - пожизненное заключение.

Как сообщалось ранее, трое сообщников Пукача, непосредственно участвовавших в убийстве журналиста, уже осуждены и отбывают длительные сроки наказания. В то же время Кравченко, которого следствие заподозрило в размещении заказа на убийство, в 2005 году был найден мертвым на собственной даче. По официальной версии, он покончил жизнь самоубийством, дважды выстрелив себе в голову. Это произошло в тот день, когда он должен был пойти на допрос по делу Гонгадзе в Генпрокуратуру.

При этом известно, что в предсмертной записке он написал, что не виноват в смерти журналиста и стал жертвой политических интриг.

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено в лесу недалеко от Киева. После того, как в 2009 году оперативникам удалось задержать Пукача, бывший генерал МВД показал место, где была закопана голова журналиста.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]