22.09.2019 13:52

Следы советского разведчика искал на ЧТЗ известный телеведущий канала «Россия»

Следы советского разведчика искал на ЧТЗ известный телеведущий канала «Россия»

Он снимал материал для документального фильма о Германе Крамере, немецком коммунисте, сотруднике советской разведки, заброшенном в немецкий тыл в годы Великой Отечественной войны.

Герман Крамер в 1939-41 годах работал на ЧТЗ фрезеровщиком. Ведущий федерального канала побывал в цехах, строительство которых началось в 1932 году, и где во время Великой Отечественной войны было сосредоточено производство двигателей. Это цех испытания двигателей и пусковых моторов, автоматно-механический цех и механосборочный цех-6.

Возможно, что герой сюжета работал в одном их этих цехов. Однако историческим антуражем фильм о Крамере не ограничится. Съемочная группа побывала и в современном цехе моторного производства.

В своих исследованиях журналист Брилев выяснил, что в 1944-м Крамер был сброшен над Германией. При приземлении разведчик был ранен. После допросов попал в концлагерь, где он умер, не дожив до окончания войны.

В чем заключалось его задание и попытается выяснить Сергей Брилев в своем телерассказе. В конце сентября на канале «Россия» выйдет его фильм о разведчиках-нелегалах, чья судьба до сих пор мало известна широкой общественности.

Стоит отметить, что в «испанском доме» в Челябинске жил до войны Альберт Хеслер, немецкий антифашист, тоже участник военных действий в Испании. Он работал на ЧТЗ. Затем был радистом антифашистской организации «Красная капелла». Хесслер был схвачен гестаповцами. Он погиб в застенках гестапо. Памятная доска о нем есть на «испанском доме» в Челябинске.

Источник

Forbes признала Леонида Михельсона самым богатым россиянином Российские ритейлеры предупредили о задержках в поставках молочной продукции В результате падения ракеты жертв и разрушений нет Оборот подарочных карт возьмут под контроль Зарплата россиян сильно упала

Лента новостей