S&P отправило Грецию на мусорную свалку - это обрушило евро и мировые биржи

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) сразу на три ступени понизило кредитные рейтинги Греции, доведя их до так называемого мусорного уровня.
Если до сегодняшнего дня рейтинг Греции был BBB+, то теперь он рухнул до уровня ВВ+, уйдя в спекулятивную категорию. Это означает, что государственные облигации в большей степени теперь интересуют спекулянтов, поскольку вложение на долгосрочный период связано с большим риском.
Агентство уже предупредило владельцев долгов, что в случае реструктуризации или долгов шанс вернуть свои деньги составляет от 30 до 50%.
В S&P также отметили, что возможности для маневрирования у греческого правительства с каждым днем сужаются из-за негативных прогнозов на будущее.
Ранее Standard&Poor's (S&P) понизило суверенные кредитные рейтинги Португалии. Долгосрочные кредитные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах понижены до уровня A-, краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах - до A-2. Прогноз по рейтингам установлен "негативный".
Новости от агентства S&P о понижении долгосрочных кредитных рейтингов Греции и Португалии негативно сказались на закрытии торгов на ведущих европейских площадках. Падение составило от 2,5 до 6%.

Наихудшая ситуация сложилась в Греции, чей суверенный рейтинг был понижен сразу на три ступени. Там рынок упал по итогам дня на 6,75%. Не лучше ситуация и в Португалии, испытывающей схожие с Грецией проблемы. Там индекс снизился на 5,4%.

В минусе закончили и основные европейские индексы. Французский CAC 40 упал на 3,8%, английский FTSE 100 – на 2,6%, а немецкий DAX – на 2,7%.

Спрэд между доходностью 10-летних португальских гособлигаций и доходностью индикативных немецких бондов, отражающий премию за риск при покупке португальского, а не немецкого госдолга, обновил рекорд в истории еврозоны, увеличившись до более чем 5,9 процентного пункта. Аналогичный разрыв с греческими облигациями, напомним, установил рекорд еще в понедельник, достигнув 6,6 процентного пункта.

Португальские и греческие политики уже отреагировали на последние события. Министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш сказал, что от решения S&P ситуация только ухудшится. Пресс-секретарь правительства Греции Георгос Петалотис в свою очередь обратил внимание, что дело не только в Греции, а в общей ситуации в европейской экономике. Он пообещал, что правительство сделает все для того, чтобы выбраться из непростой ситуации.

На фоне обострившейся ситуации вокруг долговых проблем Греции на торгах во вторник евро подешевел до 1,3337 доллара за евро против 1,3368 доллара за евро днем ранее. Доллар, в свою очередь, снизился в цене по отношению к иене - до 93,59 иены за доллар против 94,01 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,09% - до 81,56 пункта.

Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Лучший развлекательный ресурс виртуальных забав Тумбы с умывальниками для вас Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Лучший отдых в комфортных апартаментах

Лента новостей