30.06.2008 17:23

США готовят в Иране поле боя

Возможная военная операция США против Ирана приобретает все более конкретные очертания. Если верить известному американскому журналисту, лауреату Пулитцеровской премии Сеймуру Хершу, Конгресс одобрил просьбу Джорджа Буша о выделении $400 млн на финансирование разведывательных и боевых действий с целью свержения действующего правительства Исламской Республики.

Как пишет Херш в своей статье "Подготовка поля боя", опубликованной в The New Yorker, речь идет о секретных указах, подписанных главой государства, "направленных на подрыв ядерных амбиций Ирана и правящего режима с последующим его свержением". По данным журналиста, дестабилизирующая деятельность американских спец служб включает в себя сбор разведданых по ядерной и оружейной программам, поддержку оппозиционных иранским властям движений, в том числе и тех, которые считаются террористическими, а также трансграничные операции из Ирака с целью похищения офицеров спецподразделения Корпуса стражей Исламской Революции.

Херш отмечает, что диверсионные операции против Ирана не являются чем-то новым, однако, по его словам, в последнее время американские спецслужбы, главным образом - ЦРУ, значительно расширили масштабы деятельности в Исламской Республике. Следствием американских тайных операций может стать "непропорциональный" ответный выпад со стороны Тегерана, что даст руководству США вполне легитимный повод для введения войск на территорию Ирана, полагает журналист.

По словам Херша, Буш и Чейни "не хотят оставлять Иран вместе с его ядерной программой". "Они видят свою миссию в том, чтобы до сложения полномочий в следующем году удостовериться: либо Иран подвергнется нападению, либо остановит свою программу развития ядерного оружия".

Официальные лица отказались комментировать публикацию Херша. "Как правило, в таких случаях мы не даем комментариев", - заявил представитель Белого дома Гордон Джондро. В свою очередь, представитель ЦРУ Пол Джимилиано напомнил, что в Лэгнли также "не комментируют сообщения по поводу тайных операций".

Урбанисты утеплили остановки в Челябинске В жуткой аварии на Романа Брянского никто не пострадал Фрегат «Адмирал Горшков» с отрядом из трех кораблей прошел Ла-Манш Молодая легкоатлетка скончалась во время пробежки Певец Доминик Джокер встретился с брянской молодежью

Лента новостей