26.11.2019 20:33

Старый Челябинск: «Закрытые ставни и горы мусора во дворах». Длина улицы Тупик всего 53 метра

Старый Челябинск: «Закрытые ставни и горы мусора во дворах». Длина улицы Тупик всего 53 метра

Наверное, мало кто из челябинцев, не живущих непосредственно на этих улицах, знает, что вообще такие улицы существуют. Между тем расположены они недалеко от самого центра города.

Вбиваем в поисковую систему «улица Тупик Челябинск». Все ссылки, которые появляются, открывают карты. Другой информации нет. Но зато можно измерить улицу специальной «линеечкой». Согласно серверу street-viewer.ru, длина улицы Тупик – всего 53, 8 метров. Смешно. Однако в списке улиц Челябинска эта улица пока еще числится.

Интересно, как выглядит он, одна из самых маленьких улиц Челябинска. Найти улицу Тупик оказалось нелегко. Около Свердловского проспекта у меня сбился 2 ГИС. Решила спросить дорогу у прохожих. Встретившаяся женщина пожала плечами, сказала, что не слышала даже о такой улице. А мужчина лет 50 на мой вопрос о частном секторе и нужной улице ответил, что тут вообще нет таких домов, только пятиэтажки и выше. Но посоветовал пройти через рынок «Перекресток»:

Рынок этот идет вдоль улицы Рабочих, он показался мне нескончаемым.

Из одного двора выходит мужчина. За воротами видно, что там просто свалка мусора, которую он и разбирает. На мужчине рабочая форма, рядом с ним ходят еще человека четыре, одетых так же. Завидев меня с фотоаппаратом, они резко разворачиваются и уходят. Напротив домов стоят общественные туалеты, из одного выходит женщина в фартуке с названием местной столовой. Спрашиваю у нее, это ли улица Тупик.

Выхожу с этой улицы на улицу Работниц, по которой и растянулись торговые площади рынка. Иду дальше, на следующем повороте есть почти такая же улица, но все же чуть больше. Там идет стройка. Спрашиваю у проходящего мимо мужчины, что это за улица.

В общем, это очередная улица, о которой в Челябинске никто и не помнит уже. Даже из числа людей, живущих буквально вплотную с ней.

С правой стороны здесь строят большое здание из кирпича с широкими окнами – напоминает очередной торговый комплекс. С левой стоят пара домов в таком же состоянии, как и на предыдущей улице. Валяется строительный материал, кучками сложены кирпичи, навалены ветки. И среди этого притаился один жилой дом. С хорошей отделкой, пластиковыми окнами и новым почтовым ящиком. Вопрос: как жить с таким соседством?

У пересечения с улицей Работниц встречаю мужчину. Спрашиваю у него, какая это улица.

– Красных командиров. На первом доме даже табличка есть на окне, чтобы люди с навигатором ориентировались. Вообще все эти дома принадлежат рынку «Перекресток» сейчас. И на предыдущей улице тоже. Только один жилой дом остался, а так все для нужд рынка. Что они там делают, не знаю. Может, новые торговые площади будут, может, еще что, – рассказывает водитель ГАЗели.

Радует, что все-таки есть еще люди, которые хотя бы помнят название старых улиц города. Когда-то на улицах Тупик и Красных командиров жили семьи, гуляли дети, пенсионеры вечерами встречались за разговорами, был слышен смех. Сейчас эта часть истории Челябинска превратилась в покосившиеся домишки, старые закрытые ставни и горы мусора во дворах. И это практически центр города. Что же происходит на окраинах Челябинска? На наших глазах исчезает история города.

Фото автора

Источник

Отменены занятия в школах ряда регионов УрФО. Челябинск и Екатеринбург пока учатся Симптомы, свойственные всем видам онкологии, назвал врач Заработок без вложений и приглашений! Власти Челябинска пообещали убрать с улиц громкую аудиорекламу Папа Римский Франциск запустил мобильное приложение «Кликни и молись»

Лента новостей