02.11.2020 14:32

Странный мир, проносящийся сквозь Млечный Путь, обнаружили астрономы

Странный мир, проносящийся сквозь Млечный Путь, обнаружили астрономы

До сих пор ученым были известны блуждающие по Вселенной планеты, оторванные от своих светил, по массе превосходящие Юпитер в два, а то и в сорок раз. Сам Юпитер равен 300 массам Земли.

Объекты такого малого размера, как наша родная планета, рассмотреть в просторах космоса трудно. Особенно, если это скитающиеся планеты-изгои. На практике они не излучают никакого света и могут быть обнаружены только с помощью гравитационного микролинзирования - через их светогибающую гравитацию. Этот эффект возникает при искривлени света линзой, расположенной между астрономическим объектом и исследователем, и используется астрономами в основном в поисках темной материи.

Появившееся на днях в журнале Astrophysical Journal Letters сообщение гласит о том, что астрономам выпал редчайший шанс, и они его использовали. Им удалось измерить угловой эйнштейновский радиус линзы, которая может быть планетой с массой Марса или Земли, в зависимости от уточнения расстояния до нее. Это открытие показывает, что блуждающие планеты такого небольшого размера существуют. И возможно, что они - самые распространенные объекты во Вселенной, как и предсказываала теория формирования планет.

Обнаруженная планета одиноко скитается по Млечному пути в 27 тысячах световых лет от нас. Как может выглядеть вблизи этот странный, лишенный света, мир, сказать невозможно

Источник

Белорусскую АЭС строят с нарушениями. Об этом готовы рассказать российские монтажники, которым задержали зарплату В брянских магазинах травят горожан испорченным сыром Глобальный сбой Facebook, Instagram и Whatsapp не был вызван DDoS-атакой Более страшные болезни, чем COVID-19, назвала Малышева Кудрин призвал муниципальные власти не стремиться выполнять задачи «сверху»

Лента новостей