16.01.2021 2:42

Суд оправдал участников антипутинской акции в Челябинске. Почему это стало возможно?

Суд оправдал участников антипутинской акции в Челябинске. Почему это стало возможно?

Мы ранее сообщали об этом решении. Расследование длилось без малого три года.

Эта история началась еще 5 мая 2018 года, когда оппозиционер Алексей Навальный объявил всероссийскую акцию «Он нам не царь». В тот день во многих городах люди вышли на мирные акции протеста против четвертого срока президентства Владимира Путина.

Не менее трех тысяч человек поддержали акцию протеста и в Челябинске. Горожане с лозунгами и транспарантами прошли от памятника Курчатову до Алого поля. Официального разрешения на мероприятие от городской администрации они не получали. С другой стороны, по Конституции такого разрешения участникам мирной акции протеста и не нужно.

В районе перекрестка проспекта Ленина и Свердловского проспекта демонстрантов встретили Росгвардия и полиция, которые попытались не допустить митингующих на Алое поле. Однако сторонники Навального все же прорвали оцепление.

В результате более 150 человек были временно задержаны, а в отношении двоих – 43-летней Оксаны Ереминой и 26-летнего Юрия Вашурина – даже возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство по предварительному сговору». Часть задержанных были впоследствии подвергнуты административному штрафу. Эти решения о штрафах в дальнейшем обжаловались вплоть до Европейского суда по правам человека.

Как указала по горячим следам пресс-служба администрации Челябинска, для охраны правопорядка к месту проведения политического мероприятия были стянуты необходимые силы полицейского гарнизона, включая СОБР и ОМОН. А сотрудники всех подразделений вели себя, дескать, максимально корректно. Задержания проводились в рамках действующего законодательства, и только в крайнем случае, особенно когда речь шла об откровенных провокациях, направленных на дестабилизацию обстановки и развитие конфликтных ситуаций между гражданами.

Как указало следствие, вместе с другими митингующими Еремина и Вашурин прорвали полицейское оцепление, чем помешали пешеходам и дорожному движению. В квартирах обвиняемых прошли обыски. Под домашний арест активистов сажать не стали, но подписку о невыезде они подписали.

На суде гособвинение запросило для обоих обвиняемых по три с половиной года лишения свободы. Кстати, статья УК РФ, по которой было возбуждено уголовное дело, вообще предусматривает до семи лет.

Политическое дело грозило перерасти в показательную порку. Дошло до того, что вмешался даже Следственный комитет России по Челябинской области.

– Подключение Следственного комитета к делу о майских событиях подтверждает намерение правоохранительных органов подвергнуть участников протестной акции уголовному преследованию, – не сомневался исполняющий обязанности координатора штаба движения Алексея Навального в Челябинске Алексей Мезяев.

Отстаивать права обвиняемых активистов взялся известный челябинский адвокат Андрей Лепёхин.

Фигуранты уголовного дела и их родственники весь период расследования и суда жили под гнетом – что же будет дальше? На завершающее слушание в суде мама Вашурина даже принесла на всякий случай узелок с теплыми вещами и необходимыми в быту предметами.

Суд, кстати, длился более года. За это время стороны предоставили массу доказательств и аргументов, и в итоге (в кои-то веки!) Фемида встала на сторону обвиняемых. В спорах граждан и государства в современной России такое случается редко.

Этот приговор стал глотком свежего воздуха для обвиняемых и их родственников.

Оксана Еремина со своими дальнейшими действиями пока не определилась. Сначала она хочет обсудить детали со своим адвокатом.

Правозащитник Алексей Табалов был более категоричен.

– Это дело изначально было политически мотивировано, – уверен он. – Сразу было понятно, что демонстранты не нарушали законов. У людей есть право на мирные процессии, это даже закреплено в Европейской хартии по правам человека. Силовики выполняли политический заказ и пошли по легкому пути. Зато теперь бывшие обвиняемые реабилитированы и имеют право на компенсацию морального ущерба. А прокуратура, считаю, обязана перед ними извиниться.

Впрочем, решение районного суда еще может быть обжаловано. Однако как отметил адвокат Лепехин, в челябинских судах было уже несколько оправдательных решений по разным делам общественных активистов. Можно ли говорить о начале политической оттепели?

Стоит напомнить, что в тот же день, 5 мая 2018 года, такая же акция протеста проходила в Екатеринбурге. Там был задержан всего один человек. И соответственно со стороны горожан не было массовых возмущений по поводу действий полиции.

Источник

Брянский губернатор обрушился с обвинениями на депутатов и чиновников В Челябинской области на женщину напала лошадь. С лошадиными укусами женщина обратилась к общественности Евгений Коган: если власть не способна адекватно реагировать, то ее просто не останется Снегопад побил столетний рекорд (видео) Замки, блокирующие зажигание авто при выявлении алкоголя, вводят в России

Лента новостей