Жан-Клод Трише не возражает против создания европейского аналога МВФ

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише во время визита в США выразил предварительное согласие на создание европейского аналога Международного валютного фонда (МВФ), передает BBC.

По словам Ж.-К.Трише, новое объединение не стоит называть "Европейским валютным фондом", поскольку его деятельность в большей степени будет ориентирована на поддержку финансовой системы государств, а не европейской валюты как таковой.

Ранее идею создания так называемого "Европейского валютного фонда" поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле подтвердил готовность страны участвовать в создании этой организации.

Инициатива о создании "ЕВФ" была выдвинута на фоне масштабного финансового кризиса, поразившего Грецию, которая из-за рекордного дефицита бюджета в 12,7% ВВП оказалась на грани банкротства. Этот дефицит превышает допустимый для страны - участницы зоны евро.

В то же время Франция и Германия выступили против обращения Греции за помощью к МВФ, указывая, что подвергшейся "атаке спекулянтов" стране должны помочь другие государства зоны евро.

Картинка про любовь в пасмурную погоду украсила улицу Свободы Россия, Индия и Китай отказываются во взаиморасчетах от долларов В Брянске пропал 77-летний Валерий Агапов В Новозыбкове обезвредили снаряд времен войны Хоккеист из Коркино Панарин вошёл в историю НХЛ

Лента новостей