Тайна «пьяного» леса

Тайна «пьяного» лесаТайна «пьяного» лесаО так называемом «пьяном» лесе на Куршской косе заговорили сравнительно недавно. Видимо, перед открытием нового туристического маршрута. Кстати, официально лес предпочитают именовать «танцующим». Во всяком случае, именно это название указано на информационном стенде, установленном при входе в диковинное природное образование.
Рассуждая о связи пьянства и танцев в обычаях древних пруссов, корреспонденты «Комсомолки» углубились в чащу. Под соснами царил глубокий покой, даже птицы почему-то не пели. Воздух был наполнен ароматами смолы и моря. Вокруг нас высились древесные стволы, искривленные самым замысловатым образом. Однако, пообвыкнув и присмотревшись, мы пришли к выводу, что наблюдается закономерность. Фигуры вполне можно разделить на три группы, условно названные нами «кольцо», «кресло» и «арфа». Настоятельно требовалось какое-нибудь яркое прилагательное. После недолгих препирательств мы решили пожертвовать более историчным «перкуносово» (или «перуново» в честь весьма почитаемого язычниками бога грома и молнии) в пользу более попсового «ведьмино».
По легенде сквозь «ведьмино кольцо» нужно было пролезть против вращения Земли. Тогда якобы прибавишь себе лишний год жизни. Но тут обнаружилась новая загвоздка - за плотными кронами не было видно солнца! А вдруг получится по ходу вращения планеты, тогда что, минус год?! Мы, было, приуныли, но все же нашли выход, протиснулись сначала в одну, затем в другую сторону. Таким образом, оставшись, по крайней мере, при своих.

Какие манипуляции требовались в случае с «ведьминым креслом» и «ведьминой арфой», неизвестно. Потому тешили мы себя мыслью, что до нас никто не додумался до подобной классификации. Развивая успех, мы продолжили творить легенды: на кресле нужно было посидеть, а в случае с арфой - поиграть на невидимых струнах. После старательного исполнения всех ритуалов наступило смешанное чувство усталости и глубокого удовлетворения, как после трудной, но увлекательной работы.

Думается, что организаторам экскурсий в «пьяный-танцующий» лес стоило бы взять на вооружение изобретенные сотрудниками «КП» обычаи. Ведь просто рассматривать заколдованное место, согласитесь, скучновато. Куда интереснее участвовать в самом процессе колдовства!

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ
Природа аномалии пока точно не определена

Уфологи и биологи отстаивают различные точки зрения.

Необычный сосновый бор на Куршской косе возник после войны. При немцах здесь была просто голая дюна, на которой базировалась планерная школа.

- Относительно «пьяного» леса исследователи и ученые сходятся только в одном мнении - имеет место какая-то природная аномалия, - говорит заместитель директора национального парка «Куршская коса» Александр Салихов. - Причины называются разные. Уфологи твердят об электромагнитных излучениях. Биологи подозревают личинку побеговьюна, пригибающую макушки деревьев к земле. Есть также версия и о подземных источниках - люди со специальными рамками неоднократно пытались определить их местоположение. Мы и сами решились на некое подобие научного эксперимента с несколькими саженцами сосны, чтобы посмотреть, как они будут развиваться. Первых результатов надеемся дождаться через 5 лет.

Новая революция? Социальное неравенство выливается в массовые уличные протесты в России Пожар в высотке тушили так, что залили 12 этажей Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Николай Будуев Экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун пытался покончить с собой В Фокинском районе Брянска сгорела частная баня

Лента новостей