01.02.2007 0:29

Тарасюк стал невыгоден Ющенко.

Политические эксперты считают, что в последнее время сохранение подвешенного состояния с министром иностранных дел Борисом Тарасюком было не выгодно для Президента Виктора Ющенко.

"То, что отставка Тарасюка - дело решенное, было ясно еще в воскресенье, когда в эфире одного из телеканалов Арсений Яценюк дал понять, что возможно изменение позиции Президента в отношении Бориса Тарасюка", - заявил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

"И раньше было видно, что для президентской стороны пребывание Тарасюка уже делалось не таким важным. Политические эксперты полагают, что в последнее время сохранение подвешенного состояния с Тарасюком было не выгодно для Ющенко из-за того, что опальный министр иностранных дел не признавался в других странах. И, в этой связи, грядущее заседание Украина - Тройка ЕС превращалось в скандал. У Ющенко не оставалось выхода", - отметил политолог, подчеркнув при этом, что "это лишь организационная сторона вопроса", передает "Корреспондент".

"Другое дело, что речь здесь идет не просто об отставке, а о кризисе внешнеполитического направления, которое олицетворял Тарасюк. С Тарасюком связан отказ от внешнеполитического курса Кучмы - доктрины многовекторности. Концепция Тарасюка предусматривала, что Украина будет копировать страны - новые члены ЕС", - сказал он.

"В рамках линии, что представлял Тарасюк, предполагалось, что цветные революции открыли новый интеграционный этап. Но, достаточно быстро выяснилось, что ЕС не предлагает Украине ничего нового, кроме политики расширенного соседства", - добавил Финько.

"Линия Тарасюка не оказалась результативной и его отставка в косвенной форме означает признание неудачной той политики, которую он представлял", - подытожил политолог.

В свою очередь, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил, что отставка Бориса Тарасюка с поста министра иностранных дел Украины была ожидаемой.

"Это было правильное решение как со стороны Тарасюка, так и со стороны Ющенко", - уверен политолог, отмечая при этом, что "деятельность Тарасюка на посту министра иностранных дел принесла катастрофу в отношениях с Россией и не дала никаких подвижек в евроатлантических устремлениях нашего государства".

Виталий Кулик также отметил, что "накануне заседания Украина - Тройка ЕС, нашей стране необходим полноценный министр, а Тарасюк только усложнял ситуацию".

"В связи со сложившейся ситуацией в МИДе, следует ожидать небольших коррекций внешнеполитического курса Украины", - прогнозирует эксперт.

Однако, по его словам "эффекта домино" не будет, и данные кадровые вопросы не затронут остальные органы государственной власти: "Максимум что произойдет, так это - конкретизация задач, поставленных перед этим внешнеполитическим ведомством".

Кулик выразил мнение, что Тарасюка на посту сменит Александр Чалый: "Его назначение было бы целесообразным, так как он является компромиссной фигурой".

КИД

Украина надеется на содействие России в возвращении Донбасса Эпидемия кори может прийти в Брянск из Украины Названы самые травмоопасные отрасли в Брянской области Брянск оказался в числе самых бедных городов России В Нижнем Новгороде продают георгиевские ленточки со свастикой

Лента новостей