05.04.2019 20:32

Терешкова, Гагарин и Королев оказались на космической карте Челябинска

Терешкова, Гагарин и Королев оказались на космической карте Челябинска

В Ленинском районе есть улица Гагарина, названная в честь первого космонавта, ранее она называлась улицей Строителей. Проспект имени другого космонавта, тоже из когорты первых (проспект Комарова) расположен в Тракторозаводском районе. Владимир Комаров – дважды Герой Советского Союза. Ранее эта улица именовалась Бульварной.

Две челябинские улицы названы именами академиков, связанных с освоением космоса. Одна из самых молодых в городе носит название «Академика Королева» – на Тополиной аллее на северо-западе. Улица Академика Макеева так же находится на северо-западе. Дважды Герой Социалистического Труда Виктор Макеев был генеральным конструктором межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок и работал в Миассе в ракетном центре.

Какие еще «космические» улицы есть в Челябинске? Их немало - улица Циолковского, улица Первого Спутника, улица Космонавтов и улица Звездная.

Имя Героя Советского Союза Юрия Гагарина парку культуры и отдыха было присвоено в 1962 году. Тогда в честь первого полета человека в космос ЦК КПСС издал постановление о переименовании лучших предприятий в нескольких городах. В Челябинске имя первого космонавта было увековечено в названии парка.

В сообщении ТАСС тогда говорилось: «16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-6» впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной».

Далее говорилось о том, что в полете будет продолжено изучение влияния различных космических факторов на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины.

Как известно, недавно космонавта Быковского не стало.

Терешкова давно стала политиком. В СССР она возглавляла Комитет советских женщин. В постсоветской России она - депутат Государственной думы.

В челябинском парке, носящем ее имя, Терешкова, кажется, пока не была.

И еще один важный факт на космической карте Челябинска. Идет строительство целого микрорайона, который называется «Звездный». В оформлении новых зданий в этом микрорайоне используется космическая тематика. И земля для символического «запуска» микрорайона была привезена из настоящего Звездного городка под Москвой.

Источник

США обнародовали план «похорон» России Ирина Алферова и Андрей Соколов решили рассмешить брянцев Возрожденный фотоаппарат «Зенит М» распродали по предзаказам Змеиная «свадьба» попала на видео в Челябинской области Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Павел Крашенинников

Лента новостей