Тэтчер Маргарет

Тэтчер МаргаретТэтчер МаргаретТетчер Маргарет ( 13.10.1925 ), родилась к северу от Лондона, в небольшом английском городке Грэнтхем, известном лишь тем, что он являлся родиной Исаака Ньютона.

Ее мать, Беатрис Робертс, была домашней хозяйкой и подрабатывала швеей. Ее отец, Альфред Робертс, закончил всего лишь начальную школу, но свою тягу к знаниям компенсировал постоянным чтением книг. Страстью к чтению он заразил и Маргарет: они вместе ходили в библиотеки, обсуждали прочитанные книги. Альфред Робертс постоянно хвалил свою дочь, поощрял ее увлечения, был ее лучшим другом.

Отец учил Маргарет не сливаться в жизни с серой толпой, не принимать стадных решений, учил не бояться быть непонятой и непохожей на других, отстаивать свою точку зрения. Альфред повторял: "Детка, запомни, в жизни не существует слов: "Я не могу" или "Это слишком трудно". Такие слова - удел слабых духом".

Еще до школы Маргарет занималась музыкой и поэзией. Отец с самого детства приучал ее к спорту, развивал у своей дочери ораторские способности. Маргарет росла не по возрасту серьезным ребенком, у нее практически не было друзей, кроме отца.

Затем она поступила в школу для девочек, где прекрасно училась и принимала участие в спортивных соревнованиях, став капитаном сборной своей школы. В девять лет Маргарет выиграла поэтический конкурс, проявив характер. Когда она заняла первое место, директриса школы сказала ей: "Вам очень повезло, Маргарет", однако девочка в ответ ей возразила: "Это не везение, мадам. Это заслуга!" С тех пор в школе Маргарет стали называть Зубочисткой - возможно за острый ум, а может и за ее острый язык.

В 12-летнем возрасте она начала посещать политические собрания, а в 13, несмотря на то, что ее отец поддерживал политику консерваторов, сделала свой выбор в пользу лейбористов. У Маргарет еще хватало времени, чтобы успевать работать в бакалейном магазине своей семьи. Тем временем ее отец упорным трудом и своей целеустремленностью добился того, что его избрали мэром Грэнтхема.
За четыре года до окончания школы Маргарет решила, что будет учиться в Сомервиле - лучшем женском колледже Оксфорда. Чтобы получить право на стипендию, необходимо было в совершенстве выучить латынь. За четыре года упорной работы и зубрежки Маргарет добилась этого. После этого у нее появилось новое прозвище - Зубрилка.

Как и у всех девушек, у Маргарет была первая любовь. Ее избранником был сын графа. Его семья не одобрила выбор сына. Юноша, испугавшись лишиться финансовой поддержки родителей, оставил Маргарет.

Все свое свободное время Маргарет посвящала теперь только учебе. Единственное занятие, способное оторвать ее от учебников, было ее участие в популярных в те времена политических дебатах. Участвуя в них, Маргарет оттачивала ораторские способности, училась отстаивать свои убеждения среди мужчин.

Позднее, уже в Оксфордском университете, Маргарет Робертс вступила в Ассоциацию консерваторов. В своих мемуарах она сознавалась, что эта смена политических предпочтений была вызвана не только идейными взглядами, но и желанием стать президентом этой ассоциации.

В 1947 году Маргарет Робертс получила диплом бакалавра и стала работать научным сотрудником в Мэннингтонской лаборатории. Затем она переехала в Лондон, работала там также в химической лаборатории. Однако все мысли Маргарет занимала политика.

В 1948 году она решила попытаться избраться в парламент от отделения Консервативной партии в Дартфорде. Шансов на победу у Маргарет практически не было, тем не менее она все же решила участвовать в борьбе.

На выборах Маргарет Робертс проиграла, но еще во время предвыборной кампании познакомилась с одним из соратников по партии, промышленником Дэнисом Тэтчером, с которым через два года, в 1951 году, они поженились. Вскоре после свадьбы Маргарета поступила в юридическую школу.

В 1953 году она родила двух близнецов, которых назвала Кэрол и Марком , и всего через четыре месяца сдала экзамен по адвокатуре.

Маргарет Тэтчер часто рассуждала на тему совмещения семейных и профессиональных обязанностей. Ее мнение было всегда однозначным. Позже, в 1983 году, в интервью Cosmopolitan она скажет: "Я надеюсь, что в будущем мы увидим все больше и больше женщин, совмещающих замужество и карьеру. Предубеждение против подобной двойной роли исходит не только от мужчин. Намного чаще, к сожалению, это идет от представительниц нашего же собственного пола".

Следующие годы Маргарет Тетчер работала адвокатом, затем стала отличным специалистом по патентному и налоговому законодательству. До нее в этой области юриспруденции женщинам в те годы практически не было места.

Позднее Маргарет Тетчер говорила: "Это хорошо, что я всю жизнь училась в учебных заведениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась тому, чтобы комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда я стала взрослой - извините, джентльмены, но было уже поздно".

Ни на минуту не забывая о политической карьере, Тэтчер на несколько лет взяла паузу, чтобы подождать, пока ее дети подрастут.

В 1959 году Маргарет Тэтчер второй раз приняла участие в выборах в парламент и на этот раз победила. Она стала членом палаты общин в 33-летнем возрасте!
С тех пор она постепенно продвигалась по политической лестнице и в мае 1979 года стала премьер-министром Великобритании, набрав почти 44% голосов избирателей.

Теперь школьные прозвища Маргарет заменили другие: ее называли Железной Леди, Кровавой Марго, Дочерью Лавочника, Бронированным Танком.... Много было прозвищ! Для краткости чаще всего называли ее ЭмТи.

Новому премьер-министру Маргарет Тэтчер досталось тяжелое наследство, страна была в длительном экономисческом кризисе. В казне было мало денег, государственным служащим начали задерживать зарплату, инфляция достигала 20-25%. Впервые в истории в Англии в центральных парках стали появляться неухоженные газоны.

Методы, с помощью которых Маргарет Тэтчер собиралась поднимать страну, на самом деле были совершенно стандартные. Однако за их внедрение в экономику ей пришлось вести такую борьбу, что события тех лет впоследствии были названы журналистами и исследователями "исторической битвой за Британию".

Маргарет Тэтчер стала вести борьбу с профсоюзами, говоря, что "в этой стране есть люди, которых можно и нужно назвать великими разрушителями; они мечтают уничтожить суть свободного общества, которое мы имеем. Многие из этих разрушителей находятся в профсоюзах", с шахтерами, бастовавшими против закрытия убыточных шахт, с нарушениями закона при проведении денационализации, с коррупцией, с уклонением от уплаты налогов.

Правительство взяло под особый контроль выпуск денег и кредитную политику. Уже через месяц после вступления на пост премьер-министра, маргарет Тэтчер уменьшила высшую ставку налога на трудовой доход с 83 процентов до 60 процентов, максимальную ставку налога на нетрудовой доход - с 90 процентов до 75 . Она увеличила налог на добавленную стоимость, сняла ограничения валютного контроля .

В марте 1980 года Тэтчер сказала корреспонденту "Daily Mirror": "Я стараюсь не замечать, что я - женщина. Я смотрю на себя, как на премьер-министра." Все эти жесткие меры привели к тому, что к 1984 году инфляция снизилась до 4%. Однако и пострадавших оказалось немало: банкротились предприятия, ранее существовавшие за счет государственных субсидий, выросла безработица. Но зато постепенно начал расти средний класс, который наиболее объективно показывает состояние экономики.

С 1984 года Великобритания начала увеличивать экономический рост.
По поводу усилий, затрачиваемых на своей работе, в интервью "Daily Mail" Маргарет Тетчер говорила: "Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать". Франсуа Миттеран так сказал о Маргарет Тэтчер: "У нее глаза Калигулы, а губы Мэрилин Монро".

Тэтчер оставила свой пост с большим скандалом. Ее твердая позиция при обсуждении спорных вопросов в экономике в 1990 году многим не нравилась и вызывала негодование в рядах ее сторонников. Так, например, Тетчер предлагала ввести "подушный налог", возражала против полного участия Великобритании в Европейской денежно-кредитной системе.

В результате в ноябре 1990 года Маргарет Тэтчер была вынуждена уйти в отставку, ее место занял министр финансов Джон Мэйджер. В 1992 году королевой Елизаветой II Маргарет Тэтчер был пожалован баронский титул.

Отдых в Крыму в частном секторе Надежные и удобные матрасы Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Борьба с ВИЧ по-немецки В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe

Лента новостей