24.10.2019 4:22

Без игрушечного свистка могло бы не быть компьютеров Apple

Без игрушечного свистка могло бы не быть компьютеров Apple

Производители хлопьев для завтрака испокон веков кладут в коробки со своей продукцией игрушки для детей. Многие из них давно забыты, но коллекция свистков из коробок хлопьев «Капитан Хруст» выставлена в Музее телефонной связи в Массачусетсе. И вот за какие «заслуги».

Современным хакерам когда-то предшествовали фрикеры - представители этой подпольной культуры взламывали аналоговую телефонную систему AT&T, чтобы получить бесплатные междугородние телефонные звонки. Для этого надо было воспроизвести через свой телефонный аппарат сигнал определенного тона.

Бывший техник-электронщик ВВС США Джон Дрейпер, получивший прозвище «Капитан Хруст», сделал боцманский свисток-игрушку из коробки хлопьев культовым среди фрикеров. Свисток легко издавал идеальный для целей фрикеров тон на 2600Hz.

Впоследствии Дрейпер создал воспроизводящее этот тон и другие полезные для фрикеров сигналы устройство - «синюю коробку».

Вот здесь и возникает связь с будущей компанией Apple.

Ее основатели Возняк и Джобс, бывшие тогда студентами, узнав о Дрейпере, разыскали его, чтобы побольше узнать о «синих коробках». Возняка немного напугал вид Дрейпера - его неуемная энергия, психическое состояние и отсутствие множества зубов, но он им искренне восхищался как специалистом. Дрейпер хвастал, что сумел позвонить с помощью своего устройства президенту Никсону, и Возняк попытался дозвониться папе Римскому. Правда, у него ничего не получилось. Но Возняк и Джобс стали продавать «синие коробки» начинающим фрикерам и так сколотили стартовый капитал.

Стив Джобс в одном из интервью говорил: «Я не думаю, что когда-либо появился бы компьютер Apple, если бы не было «синей коробки».

Джон Дрейпер долгое время «раскачивался между славой и позором». Он сидел в тюрьме за мошенничество, но написал программы для IBM и Apple. Был признан пионером хакерства и программного обеспечения, но также был и обвинен в сексуальных домогательствах к подросткам на конвенциях, куда его приглашали почетным гостем.

А свистки «Капитан Хруст» и «синие коробки» стали экспонатами Музея телефонной связи и Музея компьютерной истории в Калифорнии - там выставлен blue box ручной сборки Возняка.

Источник

В Брянске сгорел цветочный киоск Представитель Началовой не подтвердила данные об отёке мозга у певицы Зуб за зуб: житель Рогнедино на поломанный триммер дал соседям симметричный ответ В Брянской области забраковали 20 тонн турецкого винограда Свидание с брянском изоляторе закончилось печально

Лента новостей