18.09.2020 21:32

Тихановская просит ООН вмешаться в события в Беларуси

Тихановская просит ООН вмешаться в события в Беларуси

«Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались», — заявила Тихановская. И этим словам есть подтверждения. В ООН уже переданы доказательства пыток, совершенных силовиками режима Лукашенко в отношении сотен граждан Беларуси.

Тихановская обвинила власти Белоруссии в нарушении международных норм в области прав человека в то время, как оппозиция остается приверженной принципу верховенства закона, демократии и мирному диалогу.

Лидер оппозиции повторила, что требование протестующих заключается в проведении новых выборов и освобождении политзаключенных. Как известно, акции протеста проходят в Беларуси ежедневно. Участников протеста продолжают задерживать, часто жестоко.

Совет по правам человека Организации Объединенных Наций в своей резолюции призвал главу Белоруссии Александра Лукашенко вступить в диалог со своими противниками.

Резолюция призывает сотрудников МВД и других силовиков «прекратить применять чрезмерную силу против мирных манифестантов», осуждает «издевательства, похищения, произвольные высылки и сексуальное насилие», с которым столкнулись протестующие.

после того как заместитель верховного комиссара ООН по правам человека Нада аль-Насеф рассказала о зверствах, устроенных белорусами «в погонах», постоянный представитель Белоруссии Юрий Амбразевич заявил, что слова аль-Насеф «нарушили процедуру дебатов». Амбразевич как уполномоченный правительства страны также отверг все обвинения в применении силовиками пыток и совершении изнасилований.

Постпред России Геннадий Гатилов вообще прервал один из докладов правозащиты и был поддержан Китаем и Венесуэлой. По словам Гатилова, в дебатах «участвует группа агрессивных стран». Дипломат призвал не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, поскольку это чревато «дестабилизацией», как на Украине. Видимо, в представлении Гатилова зверства белорусских силовиков и пытки задержанных - это и есть стабильность.

Пока неясно, какой будет реакция ООН на призыв Тихановской. Но ранее Европарламент не признал Лукашенко президентом Беларуси и объявил, что законным представителем власти в Беларуси является Координационный совет оппозиции. Стоит сказать, что большинство участников Координационного совета режим Лукашенко либо арестовал, либо выдавил за пределы страны (как ту же Тихановскую).

В то же время экономическая ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. А сравнительно небольшие финансовые резервы, которыми распоряжается Лукашенко, тают с каждым днем.

Источник

Почему Берия запрещал ученым-ядерщикам садиться за руль автомобиля? Юлию Началову подключили к аппарату искусственной вентиляции легких Роман Путин - будущий президент России? У челябинской студентки отобрали диплом бакалавра из-за взятки Знаменитому челябинскому боксеру грозит срок за избиение американки

Лента новостей