Умаров Доку

Умаров ДокуУмаров ДокуДоку Хаматович Умаров (Докка Умаров, Дока Умаров) (13 апреля 1964) — один из лидеров чеченских сепаратистов, президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) c июня 2006 (до этого — вице-президент ЧРИ). Принял президентские полномочия в связи с гибелью своего предшественника — Абдул-Халима Садулаева.

Родился в селении Харсеной Шатойского р-на . Имеет высшее образование по специальности «строитель».

Участвовал в боевых действиях против российских войск в первой и второй российско-чеченских войнах с 1994.

К 1996 стал «бригадным генералом» армии Ичкерии — полевым командиром крупного (до нескольких сот членов) отряда, пополнившегося в 2004 членами отряда убитого Руслана Гелаева.

В правительстве президента Ичкерии Аслана Масхадова был секретарём совета безопасности (с июня 1997), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997).

В 1998 указом Масхадова был снят со всех постов за причастность к похищениям людей и нападение на сотрудников прокуратуры Ичкерии.

В связи с активным участием во второй российско-чеченской войне с августа 2002 был назначен Масхадовым командующим «Западным фронтом», с августа 2004 — министром госбезопасности Ичкерии.

Был одним из организаторов рейда боевиков в Ингушетию 22 июня 2004 и нападения на Грозный 21 августа 2004.

2 июня 2005 при президенте Абдул-Халиме Сайдулаеве назначен вице-президентом Ичкерии с сохранением поста министра госбезопасности (директора службы национальной безопасности).

17 июня 2006 года, в связи с гибелью Абдул-Халим Сайдуллаева, Умаров приступил к выполнению обязанностей президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Имеет несколько ранений, в том числе осколочное ранение в лицо.

Награждён высшими орденами ЧРИ — «Къоман Сий» (Честь Нации) и «Къоман Турпал» (Герой Нации), а также именным оружием от Джохара Дудаева.

В последние месяцы на сайтах чеченских сепаратистов от имени Умарова публиковались признания едва ли не во всех крупных терактах на территории России. Cледователи однако не исключают, что Умаров причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в июне 2009 года. в отношениии Умарова возбуждено несколько уголовных дел.

Умаров принадлежит к тейпу Мулкой. Женат (на дочери полевого командира Дауда Ахмадова, близкого соратника Джохара Дудаева), у него шесть детей.

Google запустил специальный проект ко Дню Киева Древесина – стройматериал будущего Пример удачного применения полного цикла строительства Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Качественное постельное бельё

Лента новостей