24.05.2019 20:43

Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию в США

Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию в США

Десятиклассник из Екатеринбурга получил малую Нобелевскую премию на Всемирной ярмарке научных достижений школьников.

Ученика лицея Даниила Казанцева наградили за разработку автоматического сурдопереводчика — это автономное устройство, которое переводит жесты рук в слова.

С помощью этого устройства можно общаться с глухонемыми, не зная жестового языка, такой переводчик способен заменить профессионального сурдопереводчика.

Отмечается, что разработкой автоматического сурдопереводчика занимались два Даниила — Казанцев и Семенов, А «толчком» для этого стала история глухонемой мамы. Супруг Оксаны ушел из семьи, и оказалось, что без него женщина не может общаться со своими детьми. Дети ее просто не понимали. Женщину лишили родительских прав, дети попали в детдом.

Говоря об изобретении, Даниил говорит: устройство фиксирует положение пальцев напрямую. «Ты можешь показывать жесты в любой позиции — так, как тебе хочется, как тебе удобно. Специальный датчик (манжетка), который крепится на руку, считывает сокращения мышц. Все переведенные слова собираются в осмысленное предложение. После этого аппарат его озвучивает».

Изобретение может использоваться в космосе, на земле или под землей. Вакуум не проводит звук, поэтому космонавты общаются между собой с помощью жестов. Это распространенная практика. Отмечается, что сейчас активно развивается космический туризм, появились непрофессиональные космонавты, которые могут не знать язык жестов. Технология, которая лежит в основе изобретения, могла бы им помочь.

Даниил отметил, что изобретение будет развиваться и дальше и что есть ресурс для того, чтобы продолжать разработки.

Источник

Курганская область вошла в лидеры по убыли населения, а Тюменская область – по его приросту На вершине горы Кайлас обнаружили странный портал В Луну врезался космический объект Брянцев приглашают на любительский забег «Соловьи Cross Закал» Утопающий в свалках Брянск шокировал блогера Чернова

Лента новостей