14.12.2018 10:13

В мире истощаются запасы питьевой воды

В мире истощаются запасы питьевой воды

Анализ осадков и рек был проведен учеными Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Было собрано 43 000 данных станций мониторинга осадков и 5300 данных мониторинга рек в 160 странах, об этом сообщает журнал Phys.org.
Ученые пришли к выводу, что несмотря на увеличение осадков во всем мире, почва высыхает. "Мы считаем, что причиной является сушка почв в наших водосборных бассейнах. Когда-то они были влажными до шторма – позволяя избыточным осадкам стекать в реки, теперь они более сухие и впитывают больше дождя, поэтому меньше воды делает его потоком."- отметили исследователи.
Ученые отметили также, что на каждые 100 капель дождя, которые падают на землю, только 36 капель это осадки, которые попадают в озера, реки и водоносные горизонты, которые добываются для нужд человека. Остальные две трети осадков в основном сохраняются в почве и используются ландшафтом и экосистемой.
Профессора уверены, что необходимы новые стратегии и инфраструктура. "Нам нужно адаптироваться к этой зарождающейся реальности. Мы нуждаемся в масштабной перестройке в некоторых местах, если мы хотим продолжать жить в них. Перепроектировать решения не просто, они должны быть проанализированы по регионам, смотреть на затраты и выгоды, смотреть на ожидаемые изменения в будущем, а также изучать прошлые проекты, чтобы ошибки не повторялись. Здесь нет серебряных пуль. Любой крупномасштабный реинжиниринг-проект потребует значительных инвестиций, но стоимость бездействия может быть чудовищной." - отметили ученые.

Источник

Роскомнадзор предлагает при регистрации в соцсетях сообщать данные паспорта и места жительства В Брянской области за праздники поймали около 100 пьяных водителей Тарифы за услуги ЖКХ повышаются с июля, несмотря на кризис и призывы граждан Более 500 деревьев хотят срубить в центре Челябинска Как справиться с мучительной кластерной головной болью?

Лента новостей