03.10.2019 13:53

В распространении второй пандемии чумы обвинили Россию

В распространении второй пандемии чумы обвинили Россию

Издание ScienceAlert пишет под заголовком «Предковый геном чумы был прослежен до России. Вот откуда пришла вторая волна смерти» о том, что палеогенетики выделили этот геном из человеческих останков, найденных в городе Лаишево в Татарстане. Оттуда чума в середине XIV века распространилась по Европе, унеся 50 миллионов жизней - что сосставило 60 процентов населения Европы. Чума опустошала континет в течение 500 лет.

Справедливости ради заметим, что город Лаишево был заложен после взятия Иваном Грозным Казани в середине XVI века, спустя два столетия после начала пандемии. А в середине XIV века никакой власти России в этих местах не было. Но интереснее другое, что заставляет глубже исследовать происхождение и пути распространения патогена. Слишком мало реконструированных геномов чумной палочки изучено. Ранее другая группа исследователей называла родиной второй пандемии Урал и Центральную Азию.

Древние жители Европы, как показывают археологические и генетические изыскания, болели чумой еще в каменном и бронзовом веках. Где находился праисточник этой страшной болезни, ученым еще долго придется выяснять, добавляя результаты новых открытий.

Источник

Искусственный интеллект смоделировал будущее через 50 лет Пистолет Лебедева может заменить «Макарова» Ходорковский не видит Навального в президентах На акцию протеста вышли уставшие молчать электрометаллурги Челябинска Брянские медики извинились перед молодой мамой

Лента новостей