03.10.2019 13:53

В распространении второй пандемии чумы обвинили Россию

В распространении второй пандемии чумы обвинили Россию

Издание ScienceAlert пишет под заголовком «Предковый геном чумы был прослежен до России. Вот откуда пришла вторая волна смерти» о том, что палеогенетики выделили этот геном из человеческих останков, найденных в городе Лаишево в Татарстане. Оттуда чума в середине XIV века распространилась по Европе, унеся 50 миллионов жизней - что сосставило 60 процентов населения Европы. Чума опустошала континет в течение 500 лет.

Справедливости ради заметим, что город Лаишево был заложен после взятия Иваном Грозным Казани в середине XVI века, спустя два столетия после начала пандемии. А в середине XIV века никакой власти России в этих местах не было. Но интереснее другое, что заставляет глубже исследовать происхождение и пути распространения патогена. Слишком мало реконструированных геномов чумной палочки изучено. Ранее другая группа исследователей называла родиной второй пандемии Урал и Центральную Азию.

Древние жители Европы, как показывают археологические и генетические изыскания, болели чумой еще в каменном и бронзовом веках. Где находился праисточник этой страшной болезни, ученым еще долго придется выяснять, добавляя результаты новых открытий.

Источник

России вернули все полномочия в ПАСЕ. Украина уехала Пугающий маленького Эдуарда Успенского Чебурашка отмечает 53-летие В Брянске автоледи сломала ребра 67-летней женщине Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Руслан Бальбек Брянским детям расскажут о правилах безопасности на железной дороге

Лента новостей