10.10.2019 1:43

В России готовится новый этап борьбы с распространением в интернете запрещённой информации

В России готовится новый этап борьбы с распространением в интернете запрещённой информации

В нём идет речь о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение противоправного контента.

Кто может стать таковыми «распространителями противоправного контента»? Для последних устанавливается общее понятие – это «организатор сервиса обмена сообщениями» и закрепляются соответствующие обязанности.

Предполагается, что о таких сообщениях, содержащих запрещённую информацию, органы власти будут узнавать из жалоб получателей, а не от почтовых сервисов.

Эксперты отмечают, что такой закон невозможно будет реализовать технически, к тому же он дискредитирует власть в глазах населения России. «Это может привести лишь к тому, что все уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN».

Эксперты считают, что у злоумышленников есть много способов, как обойти такие запреты. Так, они могут воспользоваться почтовым ресурсом или иным сервисом, которые отсутствуют в специальном реестре, или организовать свой на любом сервере, отмечает гендиректор предприятия «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

Эксперты также добавляют, что можно использовать международную практику, когда письма с противоречащим законам контентом помечаются как нежелательные.

Технические специалисты должны моделировать поведение злоумышленников, иначе выполнение предлагаемого закона будет случайным и причинит вред ни в чём не повинным пользователям и добропорядочным отечественным сервисам, считает эксперт.

В связи с новым законопроектом, эксперты вспомнили ситуацию с Telegram, доступ к которому на территории России полностью ограничить не удалось.

Поэтому, всё это напоминает борьбу с «ветряными мельницами».

Никто при этом не спорит, что бороться с нарушениями действующих законов нужно. Тем более, если речь идёт о таком преступлении, как терроризм. Или об оскорблении государственных символов России.

Но дело в том, отмечают эксперты, что желания законодателей на практике применить слишком сложно или даже невозможно.

И в итоге, законы не работают или работают частично.

Источник

Запредельный уровень пилотажа Су-57 на видео восхитил пользователей Сети (видео) Россияне стали реже заключать браки Экологический ад. В Металлургическом районе Челябинска и Кременкуле не видно домов Как Ермак стал современным политиком Белобережцы умоляют спасти их от буйного Димы Ежика

Лента новостей