26.10.2020 6:12

В Санкт-Петербурге торгуют фальшивыми отрицательными тестами на коронавирус

В Санкт-Петербурге торгуют фальшивыми отрицательными тестами на коронавирус

Как сообщает издание, самая дешевая справка стоит 500 рублей и за нее не дают гарантии. В остальном же в разных «лабораториях» оценивают по-разному: одни в 1500 и 2000 рублей, другие 2500, а за справку с результатами анализа — ПЦР или на антитела - уже 3000. Можно справку купить в одной из компаний и за 1200 — если будут звонить с проверкой, и 1800 — чтобы QR-код пробивался.

И все в справках говорит о правдивости проведенного теста и его результатах, если бы не некоторые «но». Как утверждает издание, справку выдают на бланке А4, с живой печатью и подписью, при этом от имени существующих лабораторий, к примеру, «Инвитро» или ООО «Лабтест». Но, в бумажках есть нестыковки. Так, к примеру, в одной из справок якобы от «Инвитро» есть QR-код, который ведет не к электронной версии анализа, а к книге жалоб и предложений компании. Логотип лаборатории прописан кириллицей, а не латинскими буквами, как в реальной лаборатории. Также указывается несуществующее в реальности имя лаборанта. К тому же издание отмечает, что «Инвитро» вообще не делает в Петербурге исследований на коронавирус методом ПЦР.

Другие «лаборатории» могут указывать несуществующие номера хотя и с реальными фамилиями лаборантов или подписавших справку людей.

Компании, выпускающие справки, просят при оформлении лишь данные об имени, дате рождения и дате забора анализов и печати результатов. Готовую справку передают через курьера в назначенных местах. При этом, если появились какие-либо сомнения у покупателя, он может просто отказаться получить «документ», но предъявить претензии уже будет некому.

В настоящее время справки о результатах анализов на коронавирус необходимы в нескольких случаях: по возвращении из-за границы либо для въезда в некоторые регионы, а также при выписке с больничного.

Стоит помнить, что в России действует наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Статья 236 гласит:

Источник

В каких случаях актуальны высокие вазы? В Челябинске вылечившиеся от Covid–19 могут сдать плазму и спасти жизни тяжелобольных Дольщики ЖК «Бриз» пожаловались в Госдуму «Лучший модный фуршет» не впечатлил брянских антимонопольщиков До грандиозного ремонта дожил Центральный стадион Челябинска

Лента новостей