25.11.2017 20:55

В шаге от бронзы оказался брянский лыжник на Кубке мира в Финляндии

В шаге от бронзы оказался брянский лыжник на Кубке мира в Финляндии

На стартовавшем в Финляндии Кубке мира ФИС по лыжным гонкам спортивного сезона 2017/2018 годов брянскому лыжнику Александру Большунову в индивидуальной гонке на 15 километров классикой не хватило двух секунд до третьего места.

На первом этапе Кубка мира спортсмены состязаются в рамках мини-тура, состоящего из трех гонок — спринт, индивидуальная гонка и персьют. В составе сборной России на турнир выступает и брянский лыжник, одновременно представляющий Тюменскую область, Александр Большунов.

В первый день соревнований, в пятницу, 24 ноября, по итогам спринта формировался стартовый протокол индивидуальной гонки. Среди мужчин в спринте квалификацию прошел и Александр Большунов. Ему попался самый быстрый четвертьфинал. В нем победил Ристоматти Хакола, брянец был третьим. Время, показанное Александром, позволило бы ему победить в любом из четвертьфиналов.

Большунов прошел в следующий круг как «лаки-лузер». Во втором полуфинале он, к сожалению, финишировал четвертым и не прошел в финал, став восьмым в итоговом протоколе — лучшим из россиян.

А в субботу, 25 ноября, Александр Большунов в индивидуальной гонке на 15 километров классическим стилем вновь оказался лучшим из россиян и претендовал если не на победу, то на место в призах точно. После десяти километров он шел вторым. Однако на последних километрах дистанции брянский лыжник стал сдавать позиции и в финишном створе ему не хватило в итоге каких-то двух с небольшим секунды, чтобы в результате оказаться с бронзовой медалью.

После финиша Александр Большунов, комментируя «Лыжному спорту», отметил, что его одолевают противоречивые чувства: «С одной стороны, я доволен, что финишировал так близко, с другой — каких-то двух секунд не хватило до подиума. На втором круге я чуть завысил темп, и из-за этого потом пришлось пойти чуть помедленнее. На третьем круге я снова включился на полную, но двух секунд, которые я потерял на втором круге, так и не хватило.

По его словам, наставник Юрий Бородавко определил тактику гонки, «как можно сильнее работать одновременными ходами, а на подъемах, когда используется попеременный ход, чуть придерживать себя». По результатам начала сезона брянский лыжник оказался едва ли не лидером сборной России. Хотя сам Александр отметил, что таковым себя не считает.

«Многие ребята еще не вышли на стопроцентный уровень готовности к этим стартам, и на следующих этапах Кубка мира они еще проявят себя. Лидер — это тот, кто выигрывает и попадает на подиум, а у нас все рядом», — отметил брянский спортсмен.

Победил в индивидуальной гонке классикой на 15 километров норвежец Йоханнес Клаебо с результатом 33.38.8, второе место у Дедрика Тоенсета (Норвегия) + 15.3 секунды, третье место у Иво Нисканена (Финляндия) +17.7 секунд. Заключительным видом I этапа Кубка мира станет персьют, стартовый протокол которого формируется по итогам индивидуальной гонки, но с учетом бонусных секунд для спортсменов, которые попали в 30-ку сильнейших в спринте.

Источник

Возьмем кредит всем бедам на зло Книги успешного миллионера Генри Форда Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Игровая индустрия в домашних условиях Курсы парикмахеров для всех желающих обучиться этому искусству

Лента новостей