25.06.2019 0:32

В современной России недостатки СССР усиливаются, достоинства не повторяются

В современной России недостатки СССР усиливаются, достоинства не повторяются

Об этом в последнее время говорится достаточно много и регулярно. «Левада-центр» провел опрос о том, какие черты СССР россияне считают наиболее важными.

Значительный рост продемонстрировали утверждения, касающиеся социальной сферы и заботы советского государства о гражданах.

Также россияне отмечали, говоря об СССР, заботу государства о простых людях, постоянное улучшение жизни людей и отсутствии безработицы.

Стоит отметить, что пункты о репрессиях, цензуре, гонениях на церковь и политических противников отметило в этом году гораздо меньшее количество респондентов, чем это было в 2008-м или 2000-м годах.

Социолог центра Карина Пипии отметила, что большинство озвученных ответов отражают патерналистские отношения между государством и гражданами, запрос на которые после пенсионной реформы в стране усилился.

Она считает, что россияне реже стали указывать на направляющую роль коммунистической партии как на черту СССР.

Историк Борис Юлин считает, недостатки СССР «повторяем в усиленном многократно варианте, но не повторяем его достоинств. Люди это видят».

Нынешние власти находятся у руля 30 лет и за это время не достигла ничего, отмечает он. «Мы видим рост числа миллиардеров и снижение уровня жизни населения, рост международной напряженности».

И еще: «Люди видят, к чему эта система приводит. При этом Коммунистическая партия пенсионный возраст не поднимала, а «Единая Россия» поднимала», – говорит историк.

Такой опрос полезен тем, считает публицист Алексей Анпилогов, что он показывает, какие перемены ждут от нынешней государственной системы граждане России.

Источник

Сохранять зрение детям смогут в Челябинске. Даже самым сложным пациентам В Брянке в ДТП на Никитина столкнулись 4 автомобиля На обслуживании государственного долга Брянщина сэкономила 400 миллионов Педагог из Брянска встретится с Министром просвещения РФ Где купить кожаный пуховик

Лента новостей