В Иране создано новое поколение центрифуг для обогащения урана

Иран создал новое поколение центрифуг для обогащения урана, которые в настоящее время проходят технические испытательные тесты, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщает агентство IRNA.

"Иранские ученые произвели новое поколение центрифуг, которые в настоящее время проходят необходимые испытания", - заявил А.Акбар Салехи на пресс-конференции.

По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в период с июня по август 2009 г. Иран установил около 1 тыс. новых центрифуг для обогащения урана, доведя их общее количество до 8,3 тыс., однако число реально задействованных агрегатов за этот период снизилось.

По состоянию на 12 августа с.г. лишь 4,6 тыс. центрифуг активно обогащали уран, тогда как в июне МАГАТЭ сообщало о 4,9 тыс. работающих центрифуг. Причины замедления ядерной активности неясны, возможно, сказывается эффект международных санкций. Дипломаты также не исключают связи с поствыборными беспорядками, которые еще более ухудшили международное реноме Исламской Республики.

Ранее страны Запада выражали свои опасения, что целю Ирана является создание ядерного оружия. В свою очередь официальный Тегеран неоднократно выступал с опровержением, подчеркивая, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер.

Брянские подростки кидали кирпичи с крыши Карачевская полиция задержала угонщика Подозреваемый в педофилии магнитогорец задержан О концерте памяти Хворостовского рассказал дирижер Константин Орбелян Как курсируют поезда Воронеж-Москва

Лента новостей