29.01.2012 23:13

В Минздраве посоветовали, как согреться зимой

В Минздраве посоветовали, как согреться зимойВ Минздраве посоветовали, как согреться зимойСогласно статистике, наибольшее количество людей, которые гибнут от обморожения - это те, кто употреблял алкоголь в очень больших дозах и те, кто был травмирован. Об этом сказал профессор, главный комбустиолог Министерства здравоохранения Украины Георгий Козинец.

"Алкоголь имеет двухфазное действие. Первая фаза, когда увеличивается теплоотдача, то есть, возникает представление, что человек может согреться, а вторая фаза приводит к более быстрому переохлаждению. Так что алкоголь для согревания не нужен. Лучше - горячие напитки, - заверил специалист.

Он отметил, что согласно статистике, больше всего страдают люди, употреблявшие алкоголь в слишком больших дозах. То есть, уточнил Козинец, больше всего умирает людей при обморожении от травм и алкоголя.

Кроме того, отметил Козинец, людям всегда нужно согреваться так: надо хорошо одеваться, закрывать открытые части тела, чтобы не отморозить. Ведь, прежде всего, замерзают нос, ушные раковины, кисти и стопы. Поэтому, подчеркнул профессор, не надо одевать обувь, которая пережимает кровеносные сосуды, а также не нужно носить тяжелые вещи, ибо они пережимают кровоснабжения пальцев. И поэтому можно обморозить пальцы.

"Первая помощь при этом. Надо, прежде всего, проводить активные движения, они в два-три раза увеличивают кровоснабжение, потому отморожения - это изменения в кровоснабжении. То есть, возникает спазм сосудов, по которым идет отморожение. Никогда не согревать горячей водой или класть конечности на батарее. Надо согревать активными движениями и накладывать муфты из согревающей ткани. То есть, делать так называемое внутреннее согревание", - порекомендовал специалист.

Только самые качественные обои по низким ценам Как заказать аудит своего сайта? Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Помощь в подготовке к важным экзаменам "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии

Лента новостей