09.07.2007 8:54

Вашингтон призвал Москву вместе решить проблему Косово

Заместитель государственного секретаря США Дэниел Фрид призвал Россию к сотрудничеству по решению проблемы Косово в Совете Безопасности ООН. "Соединенные Штаты хотят работать с Россией в Совбезе ООН, чтобы найти решение этого вопроса", - заявил он, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством Черногории.

Также Д.Фрид в очередной раз подчеркнул, что для США предоставление независимости Косово - единственный возможный вариант решения проблемы. Как сообщалось, Д.Фрид совершает турне по странам Балканского региона. Ранее он посетил Косово и Сербию.

Напомним, США и ЕС одобряют проект предоставления Косово независимости под наблюдением мировой общественности. Однако позиция Москвы остается неизменной, и она готова наложить вето на любую резолюцию, предполагающую выход Косово из состава Сербии, поскольку данный шаг создаст опасный прецедент.

Заметим, что Россия в своем намерении поддержать позицию Белграда остается в одиночестве. Это подтверждает и недавнее заявление генсека ООН Пан Ги Муна. В нем он подчеркнул, что прогресс, достигнутый в Косово со времени окончания вооруженного конфликта 1998-1999гг., может быть нивелирован, если решение по окончательному статусу края не будет найдено в ближайшее время.

США и Европейский союз представили в СБ ООН новый проект резолюции, предлагающей отложить предоставление независимости Косово на 4 месяца. Новая резолюция предлагает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну организовать проведение переговоров между Белградом и Приштиной в течение 120 дней. Кроме того, резолюция предписывает "сторонам воздержаться от односторонних решений относительно окончательного статуса края в течение этого времени". После этого 120-дневного периода план по предоставлению независимости, предложенный представителем ООН в регионе М.Ахтисаари, автоматически вступит в силу.

Книги успешного миллионера Генри Форда Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Кредит на кредит – эффективное решение проблем Google запустил специальный проект ко Дню Киева Профилактика и лечение гастрита

Лента новостей