27.03.2009 8:23

В.Балога: Украина может возобновить визовый режим для ЕС

Украина может возобновить визовый режим въезда в страну граждан государств-членов Европейского союза и ряда ведущих стран Европы. Об этом заявил глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, переговоры, проведенные во время государственного визита Президента Виктора Ющенко в Чешскую Республику так и не дали позитивного ответа относительно стремлений добиться реального ослабления визового режима для Украины. Это дает дополнительные основания для констатации, что действующее уже более года соглашение между нашим государством и ЕС об упрощенном порядке оформления виз во многом остается формальным документом, а Европа весьма неохотно открывает свои границы украинцам, считает В.Балога.

Он также подчеркнул, что из-за работы посреднических структур, которые оказывают содействие украинцам в получении виз, их стоимость значительно больше предусмотренной соглашением цены в 35 евро. Не выполнены нормы соглашения о сокращении требуемых документов для получения виз, а также не сокращено время их рассмотрения.

Глава Секретариата президента отметил, что введение визового режима для граждан стран-членов ЕС должен побудить правительства европейских государств к реальному упрощению визового режима для граждан Украины, предусмотренного соглашением с ЕС.

В.Балога добавил, что речь идет не об отказе от курса на европейскую интеграцию Украины, а о защите интересов страны.

В.Балога сказал, что сейчас в Украине изучается возможность введения виз, которые иностранные граждане будут получать на границе Украины при въезде в страну.

Напомним, что в 2005 г. Украина отменила визовый режим для стран Евросоюза. В феврале текущего года вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген назвал техническим вопрос открытия безвизового режима между Украиной и ЕС. Он сказал, что полная либерализация визового режима с ЕС произойдет как только Украина выполнит определенные требования по внедрению системы технического контроля. Еврокомиссия выразила готовность предоставить Украине техническую помощь для внедрения соответствующих технических стандартов безопасности на границе.

Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ В чем секрет игровых автоматов онлайн? Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Эффективная оптимизация интернет-сайтов

Лента новостей