27.03.2009 8:23

В.Балога: Украина может возобновить визовый режим для ЕС

Украина может возобновить визовый режим въезда в страну граждан государств-членов Европейского союза и ряда ведущих стран Европы. Об этом заявил глава Секретариата президента Украины Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, переговоры, проведенные во время государственного визита Президента Виктора Ющенко в Чешскую Республику так и не дали позитивного ответа относительно стремлений добиться реального ослабления визового режима для Украины. Это дает дополнительные основания для констатации, что действующее уже более года соглашение между нашим государством и ЕС об упрощенном порядке оформления виз во многом остается формальным документом, а Европа весьма неохотно открывает свои границы украинцам, считает В.Балога.

Он также подчеркнул, что из-за работы посреднических структур, которые оказывают содействие украинцам в получении виз, их стоимость значительно больше предусмотренной соглашением цены в 35 евро. Не выполнены нормы соглашения о сокращении требуемых документов для получения виз, а также не сокращено время их рассмотрения.

Глава Секретариата президента отметил, что введение визового режима для граждан стран-членов ЕС должен побудить правительства европейских государств к реальному упрощению визового режима для граждан Украины, предусмотренного соглашением с ЕС.

В.Балога добавил, что речь идет не об отказе от курса на европейскую интеграцию Украины, а о защите интересов страны.

В.Балога сказал, что сейчас в Украине изучается возможность введения виз, которые иностранные граждане будут получать на границе Украины при въезде в страну.

Напомним, что в 2005 г. Украина отменила визовый режим для стран Евросоюза. В феврале текущего года вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген назвал техническим вопрос открытия безвизового режима между Украиной и ЕС. Он сказал, что полная либерализация визового режима с ЕС произойдет как только Украина выполнит определенные требования по внедрению системы технического контроля. Еврокомиссия выразила готовность предоставить Украине техническую помощь для внедрения соответствующих технических стандартов безопасности на границе.

Прямое сообщение между Москвой и Севастополем Обмен QIWI на WEX Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Тепловое оборудование от производителя Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов

Лента новостей