Виталий Лебединцев: «Такое впечатление, что мы должны это только для себя и никого другого. Так, собрались себе ребята и решили – давайте попробуем»

Тренер сборной Украины поделился истинными причинами невыразительной игры против шведов

Сборная Украины по баскетболу во втором матче отборочного цикла Евро-2007 и своем первом домашнем матче натужно обыграла середняка европейского баскетбола – команду Швеции. Многие специалисты и эксперты, не зная всех подводных течений, которые происходят в национальной команде, поспешили раскритиковать подопечных Виталия Лебединцева. Некоторые из журналистов, ожидая начала послематчевой пресс-конференции, задались вопросом, мол, а стоит ли нам вообще пробиваться в финальную часть с таким баскетболом. Главный тренер нашей команды пришел на встречу с журналистами весьма взволнованным. Чуть позже все поняли, почему. Правда, сначала вкратце матч прокомментировал Артур Дроздов.

- Очень довольны, что удалось победить, хотя перевес составил всего пять очков, и победа далась нелегко. Мы знали, что сборная Швеции хорошо организованная команда, которая играет исключительно по наигранным схемам, а игроки очень дисциплинированы. Прыть шведов для нас не была неожиданностью, ведь отчетный матч был для соперников во многом определяющим. Вот они и старались зацепиться за очки на выезде.

Далее слово взял, слегка успокоившийся тренер.

- Первым делом хотел бы поздравить шведов (поздравлять было некого – тренер соперника отказался приходить на пресс-конференцию), у них очень хорошо подготовленная, зубастая команда. Сегодня на окончательный результат повлияли два фактора. Первый, это невероятное везения шведов, которым удалось 3-4 просто невероятных броска из-под рук наших баскетболистов. Я могу ругать подопечных, когда они действительно ошибаются, но в тех ситуациях, вроде, все делали правильно, и просто не хотелось морально давить на игроков. Второе, это организация нашей работы. Ребята просто не имели необходимых условий и времени, чтобы восстановиться. Шведы прилетели в Киев на день раньше нас! Мы же добирались из Болгарии окольными путями, транзитом через Вену, хотя были и прямые маршруты. Игроки провели в аэропорту 10 часов, сидя на твердых деревянных скамейках. Это форменное безобразие. Проанализировав расписания, я понял, что мы даже теоретически не могли успеть сменить самолеты. Спасибо БК «Киев» - руководство клуба предоставило нам свой автобус, чтобы доехать к Дворцу Спорта. Вы бы видели, в каком автобусе мы ехали из аэропорта! Мне приходилось придерживать дверь рукой! От нас требуют выхода в финальную часть Евро-2007. Должны, мол, и все. Но складывается впечатление, что мы должны это только для себя и никого другого. Так, собрались себе ребята и решили – давайте попробуем.

- Виталий Александрович, а Вы как тренер не интересовались, почему так все складывается?

- Не подумайте, что я веду себя агрессивно. Эти вопросы не в моей компетенции. Есть государственный тренер сборной Лапшин. Пригласите лучше его, это в его компетенции. А я вам изложил просто сухой факт. Говорю, как есть. Сегодня на матче присутствовали скауты наших соперников. У нас же нет возможности достать кассету с игрой противников. Если кто из журналистов может помочь с видеофрагментами, буду очень признателен. Сегодня я ощутил, как хорошо нас изучили соперники. Особенно в третьей четверти, когда у нас был провальный отрезок 0:10. Конечно, это вина тренера, ведь надо в каждом матче придумывать что-то новенькое. Но когда его придумывать, если полдня сидишь в аэропорту?! В таких условиях моя миссия на тренировках сводится к работе няньки. Хожу от игрока к игроку и спрашиваю: «У тебя спина не болит? У тебя все нормально?» Так что есть нюансы, которые мне не понятны. Получается так. Перелез через колючую проволоку? Так вот тебе еще ров. И собак вдогонку.

Хотя не все так плохо. У нас есть два прекрасных массажиста, которые справляются со своими обязательствами, нам дали форму, сумки. И кормят нас очень хорошо. Не хочу сглазить, но на следующую игру против поляков, которая станет одной из ключевых, даже прямой рейс пообещали.

- И все же, Вы могли бы проанализировать игру?

- Честно, игрой очень не доволен. При плохой игре мы все же добились победы, скорее, благодаря неимоверному настрою. Выпал из игры Печеров, который, мягко говоря, неудачно сыграл в атаке. Но он уже вторые сутки лечит спину. У Лищука болит нога, но он тоже сказал, что выйдет на площадку. А у Дроздова даже было подозрение на микроразрыв икроножного сухожилия. Передержали в игре Буцкого, но Бойко был не тот. Оживил в концовке игру Гуртовой. Его действия и помогли вырвать победу. Вообще ребят можно назвать героями, ведь многие играли на уколах.

Путин знает, кого назвать придурками и за что «Нездоровая еда» нарушает функции гиппокампа мозга Мужчина вышел на прогулку с собакой и остался в лесу на неделю Игровой клуб 777 Original наполняет энергией и гарантирует победы Бомбу нашли в Кремле. Но Путин спокойно работает

Лента новостей