Виталий Лебединцев: «Такое впечатление, что мы должны это только для себя и никого другого. Так, собрались себе ребята и решили – давайте попробуем»

Тренер сборной Украины поделился истинными причинами невыразительной игры против шведов

Сборная Украины по баскетболу во втором матче отборочного цикла Евро-2007 и своем первом домашнем матче натужно обыграла середняка европейского баскетбола – команду Швеции. Многие специалисты и эксперты, не зная всех подводных течений, которые происходят в национальной команде, поспешили раскритиковать подопечных Виталия Лебединцева. Некоторые из журналистов, ожидая начала послематчевой пресс-конференции, задались вопросом, мол, а стоит ли нам вообще пробиваться в финальную часть с таким баскетболом. Главный тренер нашей команды пришел на встречу с журналистами весьма взволнованным. Чуть позже все поняли, почему. Правда, сначала вкратце матч прокомментировал Артур Дроздов.

- Очень довольны, что удалось победить, хотя перевес составил всего пять очков, и победа далась нелегко. Мы знали, что сборная Швеции хорошо организованная команда, которая играет исключительно по наигранным схемам, а игроки очень дисциплинированы. Прыть шведов для нас не была неожиданностью, ведь отчетный матч был для соперников во многом определяющим. Вот они и старались зацепиться за очки на выезде.

Далее слово взял, слегка успокоившийся тренер.

- Первым делом хотел бы поздравить шведов (поздравлять было некого – тренер соперника отказался приходить на пресс-конференцию), у них очень хорошо подготовленная, зубастая команда. Сегодня на окончательный результат повлияли два фактора. Первый, это невероятное везения шведов, которым удалось 3-4 просто невероятных броска из-под рук наших баскетболистов. Я могу ругать подопечных, когда они действительно ошибаются, но в тех ситуациях, вроде, все делали правильно, и просто не хотелось морально давить на игроков. Второе, это организация нашей работы. Ребята просто не имели необходимых условий и времени, чтобы восстановиться. Шведы прилетели в Киев на день раньше нас! Мы же добирались из Болгарии окольными путями, транзитом через Вену, хотя были и прямые маршруты. Игроки провели в аэропорту 10 часов, сидя на твердых деревянных скамейках. Это форменное безобразие. Проанализировав расписания, я понял, что мы даже теоретически не могли успеть сменить самолеты. Спасибо БК «Киев» - руководство клуба предоставило нам свой автобус, чтобы доехать к Дворцу Спорта. Вы бы видели, в каком автобусе мы ехали из аэропорта! Мне приходилось придерживать дверь рукой! От нас требуют выхода в финальную часть Евро-2007. Должны, мол, и все. Но складывается впечатление, что мы должны это только для себя и никого другого. Так, собрались себе ребята и решили – давайте попробуем.

- Виталий Александрович, а Вы как тренер не интересовались, почему так все складывается?

- Не подумайте, что я веду себя агрессивно. Эти вопросы не в моей компетенции. Есть государственный тренер сборной Лапшин. Пригласите лучше его, это в его компетенции. А я вам изложил просто сухой факт. Говорю, как есть. Сегодня на матче присутствовали скауты наших соперников. У нас же нет возможности достать кассету с игрой противников. Если кто из журналистов может помочь с видеофрагментами, буду очень признателен. Сегодня я ощутил, как хорошо нас изучили соперники. Особенно в третьей четверти, когда у нас был провальный отрезок 0:10. Конечно, это вина тренера, ведь надо в каждом матче придумывать что-то новенькое. Но когда его придумывать, если полдня сидишь в аэропорту?! В таких условиях моя миссия на тренировках сводится к работе няньки. Хожу от игрока к игроку и спрашиваю: «У тебя спина не болит? У тебя все нормально?» Так что есть нюансы, которые мне не понятны. Получается так. Перелез через колючую проволоку? Так вот тебе еще ров. И собак вдогонку.

Хотя не все так плохо. У нас есть два прекрасных массажиста, которые справляются со своими обязательствами, нам дали форму, сумки. И кормят нас очень хорошо. Не хочу сглазить, но на следующую игру против поляков, которая станет одной из ключевых, даже прямой рейс пообещали.

- И все же, Вы могли бы проанализировать игру?

- Честно, игрой очень не доволен. При плохой игре мы все же добились победы, скорее, благодаря неимоверному настрою. Выпал из игры Печеров, который, мягко говоря, неудачно сыграл в атаке. Но он уже вторые сутки лечит спину. У Лищука болит нога, но он тоже сказал, что выйдет на площадку. А у Дроздова даже было подозрение на микроразрыв икроножного сухожилия. Передержали в игре Буцкого, но Бойко был не тот. Оживил в концовке игру Гуртовой. Его действия и помогли вырвать победу. Вообще ребят можно назвать героями, ведь многие играли на уколах.

Она голосовала за повышение пенсионного возраста. Депутат Наталия Пилюс Дело бывших полицейских, похитивших почти миллион бутылок контрафактного алкоголя, передано в суд Временное ограничение движения для грузовиков введено в Челябинской и Курганской областях Новое дело Дубровского? ФАС нашла сговор на рынке перевозки отходов Семилетний «мальчик-маугли» умер в захламленной московской квартире

Лента новостей